福島核事故後的日本孩子

專題報導 - 2011-08-15
在日本的時間,基本上是一整日都離開不了核電,特別是每月的11日。經過了十二個小時的輻射培訓後,回到酒店內扭開電視看國營電視台NHK, 又是一堆核電的新聞。五個月前的福島核災難,顯然至今仍未妥善處理。

日本的小孩 ©Prentice Koo/Greenpeace

本文作者:綠色和平高級項目主任古偉牧

8月11日的其中一則新聞,就是踢爆政府網頁,刪除災區內幼兒甲狀腺的輻射累積資料,大大削弱了公眾對核災的知情權,更加危害了幼兒的安全。不少人都明白幼兒因細胞生長較快,較易受到輻射破壞身體。另一個原因則是跟身高有關;福島大部份的核輻射都散落在土地上,而輻射的傷害竟是隨距離而遞減,即身高越矮,傷害越大。想不到,這些輻射污染,在影響成人以前,就已傷害無辜的幼兒。

而我身處綠色和平日本辦公室所做的其中一項訓練,就是要熟習不同款式輻射探測儀的特性。這時我才發現,原來站著探測與俯身探測亦足以令輻射水平有明顯差異。不過,目前日本官方一般所公布的輻射數據,都以離地面一米的高度為標;即是說,現時量度的影響,並沒有保障身高一米以下的幼童。孩子們未來能否健康成長?這還是未知之數。

小孩子健康成長是基本的人權和現代社會的要求。奈何,此要求似乎難以實現。日本的孩子固然深受危機威脅,香港的小朋友成長之路又是否「安樂茶飯」?假如大亞灣真的發生意外,特區政府又到底由哪個部門負責監測輻射水平,量度的高度又會否離地面一米的水平?或者更應該關心的是,香港到底有沒有這個水平去為核災作最壞準備,以防萬一?

 

你有何意見?請在此發表: