新西蘭漏油事故:重蹈美國覆轍?

專題報導 - 2011-10-11
新西蘭或會重蹈美國及中國覆轍,成為下一個漏油的受害者?

雷納號(Rena)

最近貨櫃船雷納號(Rena)在10月5日,不幸在新西蘭北島距離莫提提島(Motiti Island) 7公里的Tauranga觸礁,約1700噸燃油往海裡擴散,造成大面積污染。更令人擔心的是附近的野生動物,例如鯨魚、雀鳥及海豹等的安危︰新西蘭的環境大臣Nick Smith形容,這可能是該國10年來最嚴重的海洋污染事件。

綠色和平為應對此漏油事故,進行以下工作:(2011年10月14日更新)

  • 組織了一隊油污清理小組 前往受影響的新西蘭海灘,加入當地的油污清理工作。
  • 派出一名曾經於2010年考察過美國墨西哥灣漏油事故的研究員到受油污影響的新西蘭豐盛灣(Bay of Plenty),提供專業協助。
  • 與新西蘭本地及國際專家合作,搜集更多有關石油洩漏及「Corexit 9500」分散劑對海洋生態的影響,及讓公眾知情。

歷史在不斷重複自己,去年美國墨西哥灣漏油事件中國大連灣的輸油管爆炸引發石油洩漏,如今在新西蘭又出現漏油事故。據報已新西蘭已發現海鳥屍體,而海面極多被油污重重包裹著的海鳥等待救援。那麼,我們鍾愛的海豚與鯨魚,以及更多的海洋生物,他們命運又會是如何?

美國墨西哥灣漏油事件

中國大連灣石油洩漏

 

 

綠色和平新西蘭辦公室已向海洋局提出邀請,可以使用我們的橡皮艇去進行救援工作。我們只能與各志願團體一起盡力而為,盡可能避免環境大災難發生,但似乎現在可做的遠遠不足夠。

Leiv Eiriksson鑽油台

正當新西蘭海事局方面全力搶救的時候,我們希望新西蘭以至全球政府和企業再一次明白,化石燃料是導致氣候變化的及生態災難的根源。像墨西哥灣大連灣或今次的漏油事件,一旦發生,代價不單非常沉重,而且美麗的環境更將無法挽回。鑽油行為對環境極其危險,但人類對化石燃料的倚賴,燃起各國鑽探石油的野心,從南半球的新西蘭海岸,到生態環境脆弱北極,都是他們欲建立鑽油台的目標!

只有減少倚賴化石燃料,過低碳生活,地球的生態才得到保障,讓氣候回復穩定。我們不應一錯再錯,更應要求政府與化石說燃料公司,向危險的石油鑽探說不!


 

你有何意見?