一Click,減碳65萬噸?

專題報導 - 2011-11-16
資訊爆炸,不同團體的網上請願多的是。但我們希望你會參與並轉發綠色和平最近提出的改革電費機制網上請願,回應可持續發展委員會「紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始」諮詢。因為你這一Click,可推動香港每年節省9-12億度電力!

一Click減碳65萬噸9-12億度電?或許你仍在「抓頭」,那即是甚麼?原來這是20萬戶家庭的一年用電量,亦相於49-65萬噸的碳排放。

綠色和平與城市大學鍾兆偉博士研究中電的電費機制,發現當中有極大的節能及利民紓困空間。現時中電以累退制收取商業大用戶的電費,與我們住戶的「累進制」不同。所以,商界在「用電越多,電費越平」的情況下,不停浪費電力。若你到商場裡感受一下過度低溫的空調,就會明白體會到當中的浪費!根據鍾兆偉博士的計算,只要中電在現行的電費機制中,將非住宅的電費全面修正為累進制,就可推動香港每年節省9-12億度電力。

或許你會質疑:如果所有「非住宅」用戶都改為「累進制」收費,豈不是會影響中小企的營商環境?而公營事業的用戶(如地鐵、醫院等),又會否因而面對財務壓力?

我們提出的建議,已豁免公營事業用戶,他們並不需要承擔額外的電費負擔。除此之外,中小企所受的影響不但較少,他們甚至是受惠的。因為累進制能更有效保障低用電量中小企的利益。我們的建議主要向每月用電量多於20000度電的商業用戶加費,指在不影響住宅及中小企電費負擔下,達到節能減排的效果,並且希望用電量高的大商戶(多數是大型商場及大型屋苑等),承擔應有的社會責任和環境成本。

可持續發展委員會於9月開始就樓宇節能政策諮詢公眾,其中有提出電費機制改革。如果想扭轉電費機制,同時促進節能減排,即上綠色和平或可持續發展委員會網頁,表達你的想法。


杜絕嘥電,唔要核電!請即回應「電費架構檢討」諮詢

 你有何意見,請在此發表: