回顧2011的氣候及能源大事, 展望2012

專題報導 - 2012-01-03
2011年,我們的氣候處於一片陰霾之中,而使用危險又污染的能源一次又一次帶來各種禍害。發現「煤塵暴」、中國遭遇極端天氣、日本福島核災、切爾諾貝爾核事故25年的後遺症、以至香港的不公平電費架構,無不在警醒我們要遠離燃煤及核能發電,擁抱清潔的可再生能源,更不要說是節能了。2012年,我們能共同擁抱安全與潔淨能源、和保護穩定的氣候邁出一大步嗎?

2011年東亞地區的氣候及能源大事

 

香港

2011年,綠色和平在香港的主要工作,是阻止政府落實在2020年增加輸入核電的危險政策。我們在福島核危機爆發及切爾諾貝爾25周年期間策劃了大規模反對擴大輸入核電的行動,同時積極對公眾解釋核電的安全風險和環境影響,包括切爾諾貝爾25周年展、燭光會、反對擴核大遊行及切爾諾貝爾媒體之旅,喚起公眾對核安全的強烈關注。

 

2011年下半年,我們研究香港電力收費架構,遊說不同持份者支持改革商業用電的電費架構為累進制,改進商業浪費電力的壞習慣。電力公司宣佈2012年起將商業用電的基本電價改為劃一收費,對於全面改革電費機制來說,我們踏出了第一步。

 

北極海冰探測之旅

為了解現時氣候變化的嚴重程度,綠色和平船艦團隊聯同科學家遠赴北極地區探測海冰厚度,香港項目經理張韻琪亦入團隊,共同找出氣候惡化的證據。

 

 

 

中國

發現「煤塵暴」及PM2.5

 綠色和平在4月發佈《煤炭的真實成本——隨風來襲的『煤塵暴』》報告,揭露攜帶重金屬的煤灰如何從中國華北西北的燃煤發電廠一路飄到遠至香港,嚴重影響每家每戶人的健康。緊接著「煤塵暴」而來的是空氣污染問題,含有二氧化硫等污染物的粉塵嚴重影響公眾健康,中國環保部已將PM2.5加入《環境空氣品質標準》的監測之中,但必須加快其監測與披露的步伐。

 

發佈了《風光無限——中國風電發展報告2011》

綠色和平在2011年6月發佈《風光無限——中國風電發展報告2011》, 指出中國的「十二五」 規劃可再生能源發展政策將支持中國風電在未來幾年繼續在全球風電發展領先,而光伏發電可借鑒風電發展的經驗,有望成為中國可再生能源行業的另一個新出路。再加上《國家發展改革委關於完善太陽能光伏發電上網電價政策的通知》於8月1日推出,為中國光伏行業注入一劑強心針,中國的無限「風光」完全有可能。

 

 

 

韓國

2011年6月,彩虹勇士II號在退役前,前往韓國展開「無核韓國」之旅。在兩星期內,彩虹勇士號到達六座擁有著最舊式核電廠或正在修建核電廠的城市,與當地的居民和團體開展活動,表達出核電威脅的顧慮。綠色和平借今次航程,呼籲韓國政府及早放棄使用核能,並著手發展可再生能源,避免重蹈日本福島核輻射災難的覆轍。

 

 

2012展望

今年,我們必須盡己任努力節能減排;面對危險的核電,我們必須堅決說「不」;我們要將目光放在清潔而安全可再生能源,緩減氣候變化。

 

你對2012年保護氣候的工作有何展望?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入