日民眾入稟法庭反對核能

專題報導 - 2012-07-25
福島核災後一年多,日本曾在今年5月有個短暫的「無核初夏」。但隨著日本首個核能反應堆重新投入生產,日本政府就核能的政策取態亦相當明顯。相較發展可持續發展的再生能源,日本政府選擇走回那條危險的舊路。

日本民眾參與反核遊行,抗議日本政府重啟核電廠 ©Jeremy Sutton-Hibbert/Greenpeace

當地政府無視領袖人物的反對、市民的抗議,繼續重開核能反應堆,此舉令一些市民選擇告上法庭,要求停止重用核能。前陣子更有超過17萬人上街反核,在保守的日本可說是公民社會的一宗佳話。

日本政府重新啟用位於福井縣的大飯核電廠第三反應堆後,數萬名市民到東京的首相辦公室外抗議。雖然抗議的規模令首相野田佳彥「嚇一跳」,卻未能令政府停止重用核能。除了第三反應堆,大飯核電廠的第四反應堆將在稍後時間重開。

©Jeremy Sutton-Hibbert/Greenpeace

可是,重新啟用核反應堆三天後,反應堆開始不斷響鈴,多達數十次,令附近居民憂懼不已。幸好,這些警號只是由廠內空氣的不穩定,例如濃霧引致誤鳴。這令一開始市民的信心就大減。

最近,東洋大學構造地形學教授渡邊滿久和神戶大學地震學教授石橋克彦就對重用核能發出了警告。根據經營大飯核電廠的關西電力株式會社所提供的地震數據,科學家指出在地質斷層上興建的核電廠,能引發比預期要強很多的大型地震。在2005年,石橋教授就預算到一場地震能引發核危機。在2011年,他的預測就得到了證實。

在得知日本政府不會聽從市民停用核電的訴求後,日本民眾開始循法律途徑去制止重開大飯核電廠。有兩個民間團體(分別由大阪市民控告美濱發電所及高濱發電廠)的案件在7月9日於法庭總結,今個月內有判決。

©Jeremy Sutton-Hibbert/Greenpeace

 

這些團體指出了核電反應堆設計安全中的問題,以及反應堆附近有三個活躍斷層的危險,並要求重新檢視廠下斷層。他們亦反映大阪的輸電管隨年齡老化,有被地震輕易摧毀的危險。在2011年的福島事年中,曾有人懷疑是由於輸電機件是由地震所毀,而非海嘯所致。

去年,日本市民就向世界展示了他們不靠核電也能生存。政府應跟隨市民的意願,遠離不合時宜和危險的核電,而改用安全潔淨的可再生能源。既然核反應堆如此危險,日本又能做到無核,為什麼日本政府會如此不計後果﹑不負責任呢?

其實無核之路,已非常清晰。

 

你有何感想?

 

 

沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入