守護北極

專題報導 - 2012-07-06
「極地曙光號」體積不大,出到大海,有時也頗顛簸;我們這些不慣航行的人難免會感到不適。但除此以外,船上的生活雖然簡樸,卻是吃得好、住得好;特別是在一望無際的海上航行之後,看見迎面而來的冰塊和雪山時,更是令人煩惱盡拋,漂亮得令人忘掉一切。

文:社運青年兼專欄作家 林輝
本文亦刊登於香港經濟日報專欄 

© Alex Yallop / Greenpeace

 

和南極洲不同,北極圈內絕大部份都是海洋和海冰。這極寒之地固然是地球的一片淨土,海與冰之下還蘊藏了豐富的石油和天然氣等資源;一直以來由於被海冰所阻,人類雖然想打這些資源的主意,但礙於技術和成本始終難以成事。但近數十年來全球氣候暖化、冰塊融解,北極出現了新的航道,這使開採天然資源和大規模捕魚變得可行。

位於北極地帶的Leiv Eiriksson 鑽油台 © Steve Morgan / Greenpeace

事實上,這場競賽已經開始。世界對資源的渴求,使得這些國家和油公司對北極的天然資源虎視眈眈,務求贏在起跑線上,鬥快開始在北極的開採。結果將會是怎様?首先開採工程本身肯定會對附近環境造成破壞,人類的進駐、交通、噪音、污水、廢氣、垃圾,統統都會成為北極的惡夢。更重要的是人類目前的技術根本無法處理一旦發生的意外,就如核電廠一樣,只需一個意外,將會為整個北極帶來無可挽回的災難。

 

本文作者:林輝 ©Bas Beentjes/Greenpeace

 

不斷地開採、不斷地苛索地球有限的資源,又怎會是人類的出路?美麗但脆弱的北極,承受不起這種強暴,因此綠色和平正發起要求在北極設立保護區的全球行動,呼籲所有人類一同守護北極

你有何感想?

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入