嘥電研究員Log book:到商場一定要做足禦寒措施!

專題報導 - 2012-10-11
八月尾接到綠色和平的任務,要到尖沙咀和銅鑼灣的六個商場量度商場溫度。每次出動,我們的工具除了溫度計外,仲要必備外套一件!雖然正值夏季,但我們每次需要在冷如凍櫃的商場內逗留八小時,真是少點準備都不可! 但我發現,我們原來並不孤單:因為在商場內,無論是保安、商店職員都同樣穿上厚厚的外套。再看看我手上的溫度計,嘩! 原來只有攝氏二十一度多,跟室外溫度相差十多度!難怪大家都要穿上外套,我雙手都變得冰冷了。

文:Diego - 綠色和平義工

綠色和平義工Diego

由小時開始,大人教我們要慳電。媽媽說慳得一蚊得一蚊,沒有用的電器要關掉。老師話每個人都有責任減少用電,為拯救地球先生出分力。積少成多、聚沙成丘的道理由小時候已經灌輸入我們的腦中。但原來我們從小累積的成果,一直被大財團、商場一鋪清袋。他們豪無節制的地用電,不但浪費電力,還浪費地球的資源。

面對各個大型商場都嚴重浪費電力,我們實在不能再啞忍! 上星期五,我們幾名義工就化身「嘩鬼們」,現身向這些商場大叫:「不!」。今次的任務是重臨六個商場中「最陰風陣陣的商場」國際廣場。Trick or treat? Trick or treat? Give me something good to eat! 如果各個商場再不停止「嘥電」行為,「嘩鬼」就會來搗蛋了!我們一方面批評大型商場浪費電力,同時呼籲市民舉報全港不同場所浪費電力之處,藉此要求兩電改革現時不公平的商業「累退制」電費架構,全面實行累進制。如果你也發現身邊有「商場嘥電位」,快點拍下,上載至綠色和平Facebook fan page吧!

 

 

另外,若你也想化身「嘩鬼」,在萬聖節夜探「陰風陣陣的商場」,不妨參加我們的「陰質商場夜遊學圑」,詳情:

http://www.greenpeace.org/hk/devil-of-energy-wastage/

 

你有何感想? 

電力市場由你改造

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入