你知道你是電力市場的受害者嗎?

專題報導 - 2012-12-21
如果你昨晚恰巧經過尖沙咀海防道或旺角康樂道,或許會發現一些「受害者」海報。細心留意,這些海報分為兩款,其中一款印有陳淑莊被綁架的相片,另一款是一個男子被電力公司虐待的相片。這並不是宣傳電影或舞台劇、更不是桑拿廣告,而是抗議中電將環保成本推在市民身上,籍以加電費的海報。

文: 王寶盈 綠色和平媒體與推廣主任

綠色和平昨晚於多個中電變電站貼海報,揭露中電隱瞞實際加幅,蒙騙市民的真相。綠色和平三名成員於旺角、尖沙咀及深水埗三個地區,共兩個客戶服務中心及四個變電站貼上十多張「受害者」海報。

尖沙咀海防道變電站門外貼滿了「受害者」海報,不知道正在觀看海報的市民是否知道自己也是其中一個受害者? © Li Ka Ming/ Greenpeace

 

在貼海報的過程中,會聽到途人說:「這班人咁激進,當街當巷貼海報!」又有人會認為,貼海報違反了綠色和平宣揚環保的宗旨。但想深一層,這些海報都是貼在中電的物業上,而不是隨處亂貼;另一方面,綠色和平亦考慮到環保的問題,因此只印刷少量的海報。

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

 

 

 

 

 

 

貼海報是一個最直接接觸到市民的方法,雖然海報宣傳的持久性不足,但希望每個看到海報的市民都明白海報的意思不只是宣傳我們關於電費的短片,更重要的是讓大家知道現今電力市場在兩電的壟斷下,有許多的弊病需要改革;亦只有集合大家的力量,才是和兩電議價和推動環保措施的最強籌碼!

© Li Ka Ming/ Greenpeace

  

© Li Ka Ming/ Greenpeace

 

 

 

 

 

 

每一個香港人都是電力市場的受害者,你也不例外! 請你登入以下網址,去信兩電要求改革電力市場:http://www.greenpeace.org/hk/electricity-market/

工作項目