Apple「零碳承諾」之謎

1 個評論
專題報導 - 2013-01-07
Apple (蘋果公司) 早前許下「零碳承諾」,表示旗下所有數據中心使用 100% 可再生能源。但有消息指 Apple 正密謀在香港興建新的數據中心,令「零碳承諾」的兌現成疑。

Apple 正密謀在香港興建新的數據中心,令「零碳承諾」的兌現成疑!

 

Apple (蘋果公司) 早前許下「零碳承諾」,表示旗下所有數據中心使用 100% 可再生能源。但有消息指 Apple 正密謀在香港興建新的數據中心,令「零碳承諾」的兌現成疑。

香港經濟日報引用三個消息來源,指 Apple 將會在香港興建首個美國境外的數據中心,外界十分關注 Apple 數據中心用何種能源發電,是否真的能達至零碳排放。香港的能源組合主要由化石燃料組成,其中煤碳佔 54%、核電佔 23%,以及 23% 的天然氣,可再生能源只佔少於 1%。香港政府缺乏發展可再生能源的意識,預期即使到 2020 年可再生能源亦只會佔整體能源組合的 1 至 2%。所以,若 Apple 在港興建數據中心,就難免要使用煤碳和核電。

外界質疑 Apple 的清潔能源計劃

Apple 一直未有就有關在美國北卡羅萊納州 (North Carolina)、俄勒岡州 (Oregon)及內華達州 (Nevada) 等地的雲端設施如何實踐零碳排放作出回應;而其在香港興建數據中心的消息,亦令外界質疑 Apple 的清潔能源計劃,這對 Apple 來說是一個艱巨的挑戰。

Apple 並不是唯一在香港發展數據中心的資訊科技公司,香港數據中心的面積在 2010 至 2011 年間增長了 18%,當中包括電訊網絡公司及其他資訊科技公司加入市場。有消息指 Amazon 及 Rackspace 已在香港開設數據中心,而 Google 更投資 3 億美元在香港興建數據中心,並預計會在今年內建成。

應牽頭訂立潔淨能源計劃

國際科技巨擘 Apple、Google、Microsoft 及 Amazon 等在計劃興建數量中心的同時,應牽頭訂立潔淨能源計劃,舉個例子,香港地理優勢適合發展風電,Apple 若想在香港興建數據中心,大可投資風電以展示對綠色改革的決心。此外,資訊科技公司亦可考慮遊說中電增加供應可再生能源,藉著採用可再生能源去抵銷數據中心對環境的負面影響,相信同時可以為香港的電力市場帶來更多可再生能源

 

工作項目
1 則評論 加入評論

(尚未註冊) trytry

45345345345

已發表評論 2013-01-24 於 15:42 舉報惡意濫發評論 Reply

發表評論 

發表評論前請先登入