超強颱風「寶霞」:極端氣候的最新警示

專題報導 - 2013-01-08
超強颱風「寶霞」在一個多月前侵襲菲律賓,造成逾千人死亡,數百人失蹤,百萬人流離失所,估計經濟損失高達2.7億港元。綠色和平船艦「希望號」事發時正身處首都馬尼拉,準備執行海洋保護項目。鑑於災情嚴重,我們立即加入支援當地福利部門的救災工作,協助運送最緊急物資到南部重災區。

綠色和平「希望號」加入救災

「希望號」在12月11日到達菲律賓南部達沃港,迅即忙於卸下當地救災部門及救援組織委託我們運送的55噸緊急物資。 © Pat Roque/ Greenpeace

 

經過三日三夜的航行,「希望號」在12月11日到達菲律賓南部達沃港,迅即忙於卸下當地救災部門及救援組織委託我們運送的55噸緊急物資,包括白米、衣服、樽裝水、衛生用品及煮食用具等。我們並到距離碼頭兩公里的救援中心,協助整理物資。

我們另一隊共6名同事則到訪南部重災區棉蘭老島,四天間走訪近千公里,記錄災情和災民的心聲,將氣候變化的真正威脅轉告全世界。

災區滿目瘡痍,猶如鬼城

© Pat Roque/ Greenpeace

災區觸目所及,滿目瘡痍,慘不忍睹,猶如「塗上一層泥濘的鬼城」。多個地區有95%房屋被完全摧毀,當地住民主要收入來源的香蕉樹和椰子樹東歪西倒,沿途不斷有飢餓的災民以索取食物。

災民憶述颱風吹襲的情景猶有餘悸。他們說,往年在這個時節,是全年最少雨水的時候,從沒想過會受到一個風力達160公里的颱風吹襲,摧毀他們的農田和屋舍。有村民更形容,風暴吹襲的那一夜宛如世界末日已至,她與家人只能躺在地板上,互相緊抱,以防被洪水沖走。

當地官員估計,農地需時二、三十年才能恢復舊貌,全面復甦更遙遙無期。但更令人擔心的是,當地隨時再次遭受同類的不尋常颱風吹襲。

反常的極端天氣趨向常態化

「寶霞」的移動路徑和出現時節,對接近赤道的菲律賓南部災區來說都不尋常。科學家早已警告,氣候變化已經發生,也正帶來嚴重影響,並可預計在未來不斷惡化,包括改變大自然的限制,令某些極端氣候的情況更趨頻繁和嚴重,例如海平面溫度隨全球氣候變化而上升,溫暖的海水能提升風暴的強度。

2012年,全球多次體驗了極端氣候的威力。史上最強颶風「桑迪」吹襲美國東岸、北京錄得60年來最嚴重的暴雨導致廣泛水浸、北極夏季的海冰值跌穿歷史新低、巴西東北經歷半世紀以來最乾旱的一年、印度過去十年來最嚴重的雨季……。這些極端氣候的背後,正是全球平均氣溫增加了攝氏0.8度之時,邁向地球升溫攝氏2度可帶來災難性影響的警戒線。

小國貧民為氣候變化付出最大代價

© Pat Roque/ Greenpeace

菲律賓是受氣候變化影響最嚴重的十大國家之一。是次風災反映出小國和發展中國家面對極端氣候時的脆弱與無助。這也顯示出世界上最窮困的人、正為生存而苦苦掙扎的人,縱非加劇溫室效應的主凶,卻將繼續就氣候變化付出最高昂的代價。

「寶霞」吹襲菲律賓之時,在卡塔爾首都多哈舉行的聯合國氣候會議也步入尾聲。可惜菲律賓首席談判代表含淚呼籲各國對氣候變化採取行動,未能換來各國以實際行動回應。這些袖手旁觀的國際領袖與決策者,正正是在掠奪每一名「氣候災民」的人生。

極端氣候愈來愈以頻繁的速度亮相,更愈來愈強,嚴重威脅我們的環境與生命財產。氣候變化是全球性問題,需要全球同心協力解決。阻止氣候變化發生,您也可以行動!大家不妨就從今天起,改變生活小節,節能減碳,為保護氣候出心出力!