真正的環保英雄 - 綠色建築

專題報導 - 2013-04-12
中國諺語有云「節儉就是美德」,但香港的兩間電力公司就欠缺這項美德。近年,兩電想塑造一個「環保英雄」的形象,聲稱會多購買排放較少污染的天然氣發電。但由於天然氣價格非常不穩定,兩電為了維持利潤收入,就要每年加電費。事實上,單靠用天然氣減排是不足夠的,兩電都忽視了一個更有效的方法 ─ 節能。

 

文:綠色和平項目主任 楊文友

現時建築物消耗了全港近九成的電力,排放全港六成的溫室氣體,是污染的主要源頭。要推動綠色未來,就必須從建築物節能入手。綠色和平早前聯同城市大學進行《綠色建築:改革電力市場的出路》研究,發現若全港全部建築物成為綠色建築,就可每年為香港節省94億度電,以及104億購買天然氣的開支,即是每名港人每年可節省1500元電費! 如果在2020達到38%的綠色建築目標,預計每年就至少可節省35億度電,並將二氧化碳排放量控制於2005年水平,減少溫室氣體排放。

綠色建築,簡單來說就是合乎環保效益的樓宇,一般綠色建築會安裝各種節能措施及設計,例如隔熱玻璃、儲水裝置將雨水收集循環再用、安裝太陽能發電板等等,以將整幢建築物的用電量、廢物及碳排放量降低至一定的水平。

香港現時約有40,000幢建築,但就只有少於1%是綠色建築,距離節能還有一大段距離。一直被香港視為主要對手的新加坡,早在2008年訂明2020年達到80%綠色建築的目標,而香港卻至今仍沒有落實一套整全的發展方案,進度足足「輸了九條街」。

2013年是影響香港電力市場未來發展關鍵的一年,政府會在今年與兩電進行「利潤管制協議」中期檢討和訂立綠色建築發展藍圖。中電早前於其業績發布會上表示未來「在適當時候大幅增加電費」,相信未來小市民一定會百上加斤。要遏止這個情況的發生,政府應把握這個黃金機會,落實綠色建築發展藍圖,訂立2020年全港達至40%綠色建築的目標,迫兩電承擔慳電的責任,訂立強制節能目標,做真正的環保英雄!

香港的綠色建築:

1. 希慎廣場

希慎廣場外牆是遮光隔熱玻璃,可以減少使用室內冷氣調溫;中庭加入環保設計,採集日光以節省電力;而四樓則設有空中花園,可以聚集風力,減少區內熱力積聚;商場內安裝了節能扶手電梯,可減省電力消耗。

© Ka Ming Lee/Greenpeace

 

© Ka Ming Lee/Greenpeace

 

 

 

 

 

 

 

2. 新政府總部

政府總部頂部設有通風口,同時可採集日光,有助減少使用照明系統及室內冷氣調溫。

© Ka Ming Lee/Greenpeace

 

© Ka Ming Lee/Greenpeace

 

 

工作項目