乘上彩虹起航 陪伴勇士出海

專題報導 - 2013-07-09
過去有科學家曾斷言:如果這地球沒有了昆蟲,人類數年內即將滅絕;相反,如果這地球沒有了人類,所有生物將欣欣向榮。到底我們人類生活在這地球上為生態環境帶來了多大的負擔?日常實踐綠色生活是否就能保護環境?在跟隨緣色和平彩虹勇士號的旅程中,我找到了答案。

文:彩虹勇士號隨船義工家明

我跟很多人一樣,在香港生活和升學,只是比較關心和渴望保護環境,並在生活中嘗試體現綠色生活。加入綠色和平成為行動義工已有三年,今年新一代彩虹勇士號訪港宣揚能源及氣候變化問題,有幸被邀上船當廚師助理七天,到最後更有機會隨船由香港出發到韓國,開展八天的海上旅程,體驗並協助船上日常的工作和生活,讓生活在城市中的我,得到了畢生難忘的體驗。

在一望無際的海上,每天早上八時船上的所有人就會在各自的崗位上工作,由於船身一直搖擺不定,船員都需要克服船身的搖擺以完成日常工作,包括清潔和準備一切所需的設備。我們會在烈日當下整理好粗大的繩子﹑檢查並曬乾救生設備,更會走到不足三米高,而且鋪滿水管的船倉底部,擺放船上物資和進行維修工作。每天工作過後,來自世界地的義工和船員會聚首起來,閒聊各自的生活和討論不同的環境議題,說些笑話,諷刺不同地方的政治。我們就待在甲板上,在日落的餘暉陪伴下,享受工作過後的時間,讓疲勞的身體休息。

一天辛勞過後,來自世界地的義工和船員會聚首起來,閒聊各自的生活和討論不同的環境議題, 說些笑話,諷刺不同地方的政治。

 

特別一提,海上的星空閃耀得令人難以忘懷,是身處城市難以想像的景色,那麼的虛幻卻如此的真實。我認為大自然是人類最好的導師,教會我們如何生存在這世界上,沒有什麼比身處大自然當中,更能讓人意識到保護環境的重要。

大自然是人類最好的導師,教會我們如何生存在這世界上,沒有什麼比身處大自然當中,更能讓人意識到保護環境的重要。

 

在遠離城市的繁喧,脫離日常的生活規律下,我體現到原來生活其實再簡單不過。大自然給予了人類一切所需,但我們卻不斷試圖向自然環境索取更多的資源。平日我們為滿足生活而每天工作,但卻不知不覺地邁向了物價過剩的年代。各大小公司﹑品牌不斷向我們灌輸優質﹑方便﹑快捷生活的概念,為的是從中不斷賺取金錢。為了金錢,他們不惜過份砍伐樹林﹑非法捕魚﹑無止境地計劃擴建核電廠;我在船上跟船員討論有關大型連鎖食品店,為了刺激我們的消費意欲,不惜運用基因技術,讓水果看起來更大﹑更鮮甜,卻妄顧對人類﹑農作物和環境的禍害。最後,它們將一切責任都歸究在大眾的生活需要﹑市場需求身上,讓消費者背負罪名,成為破壞環境生態的幫凶。

過去,我一直以為只要盡好本份,像學校教科書﹑電視廣告所言般節省用水用電、將垃圾分類就能保護環境。但當我意識到真實的狀況,便發現不管我們如何盡力過綠色生活也無法停止破壞環境,因為很多缺乏監管和試圖隱藏破壞環境真相的公司,以市場需求之名不斷破壞環境,令我更確信緣色和平存在的價值。我們需要推動政府和社會的監管和改變,立即制止那些唯利是圖的商家。綠色和平肩負起保護環境和人類的重任,揭示問題之餘,更以非暴力直接行動去阻止那些環境罪行,讓我們知道在享有的生活背後,其實對環境和居住在發展中地區人們的傷害。

在船上,廚師最討厭的就是浪費食物。每天飯後剩餘的食物,廚師都會用另一種方法重新烹調,當中最簡單的方法就是用芝士把食物覆蓋,然後一併放進焗爐。

 

在彩虹勇士號上,我最喜歡的地方就是駕駛倉上面的甲板,船員稱作MONKEY ISLAND。一天工作過後,走上MONKEY ISLAND能同時看見船尾直昇機停和日落,是最美的風景。

 

保護生態環境﹑與環境共存的路看似漫長,但成為綠色和平的義工,讓我看到並堅守著一份希望。我們可以對任何事情都視而不見;也可以選擇直視所有人類的禍害,改變過往的生活習慣,嘗試慢慢地去關注,並了解綠色和平針對的議題。我清楚明白單靠綠色和平的工作是不足以改變現有的世界,但只要大家都關注並要求改變,我們才能真的達到與環境共存的目標。面對著人類過份依賴和濫用地球資源的年代,只要地球上還有妄顧人類和生態環境安全的禍害在發生,綠色和平仍會肩負起保護環境和人類安全的最後防線。在看不見盡頭的海上,彩虹勇士號一直無懼堅定地向著環境和全人類正被危及的方向航行。

你,會跟綠色和平一起守護地球嗎?

工作項目