南韓釜山半空中的和平反核行動

專題報導 - 2013-07-10
四位來自不同背景的綠色和平成員,正在南韓釜山地標廣安大橋的吊索上進行和平反核行動,在130米高空掛起橫額並留守了一夜,希望南韓政府把核電事故疏散區擴至核電廠的30公里範圍,加強對當地數百萬名居民的保障。

綠色和平四名行動成員在海拔 130 米高的吊索上懸掛反核橫額,告訴釜山市民:他們理應住在官方核電事故疏散區的範圍內!
© Alex Hofford / Greenpeace

 

綠色和平船艦「彩虹勇士號」已抵達韓國釜山開始「反核之旅」,提高當地市民對核災風險的認識,並集合大眾的支持,一起對抗危險的核電。四位行動成員分別來自韓國、台灣、印尼和美國,他們在海拔 130 米高的吊索上懸掛反核橫額,並在橋上駐紮,藉此告訴釜山市民:他們理應住在官方核電事故疏散區的範圍內!

目前有大約 340 萬居民居住在核電廠的 30 公里範圍內,包括韓國第二大城市釜山。整個範圍都應列為核電事故疏散區,減少核電事故對居民的威脅。可是,現時韓國政府設定的緊急撤離區僅為核電廠的 8 至 10 公里範圍。

日本福島、切爾諾貝爾核災,前車可鑑

綠色和平氣候及能源項目主任徐亨琳指出 :「韓國政府一定要把核電事故疏散區擴至核電廠的 30 公里範圍,並對居於 30 公里範圍內的居民提供疏散的應變方案。日本福島和切爾諾貝爾核事故都已證明,在核電廠30公里範圍內的人都會受到核輻射的威脅及嚴重影響日常生活。」

釡山是韓國的旅遊勝地,一旦發生核事故,遊人優遊自在的景像恐難以復再。
© Alex Hofford / Greenpeace

 

位於釜山郊區的古里 (Gori) 核電廠是全韓國最舊的核電廠,也是全韓國最常出現故障和安全相關醜聞的核電廠。當地的核反應堆大多都開始老化,監管又十分寛鬆,核電對韓國的居民造成很大威脅。那裡的核電設施長期都受各種醜聞和故障困擾。  

當年今日,彩虹勇士號因反核而被炸沉

28 年前的今天,即 1985 年 7 月 10 日 11 時 45 分,第一代「彩虹勇士號」在新西蘭被炸沉,其後證實是法國特工所為,旨在阻攔綠色和平抗議法國進行核子試驗的行動。

新一代「彩虹勇士號」正身處韓國,宣揚「核電危險,不容冒險」的環保訊息。
© Alex Hofford / Greenpeace

 

綠色和平的反核工作從未有因為種種阻撓而間斷,這次第三代「彩虹勇士號」訪問近年大力發展核電的韓國,正是要重申核電的潛在風險,喚起當地公眾一起反對核電,邁向使用清潔能源的未來!

工作項目