同呼吸,共奮鬥!中國挽救空氣污染決心可嘉

專題報導 - 2013-09-19
萬眾期待的中國《大氣污染防治行動計劃》終於正式頒布,從國家層面推出號稱歷來最嚴厲的一系列措施及指標,其中與香港息息相關的珠三角地區更納入三大重點防治區域,以求在五年內改善日益嚴峻的空氣污染,還給我們美麗藍天與清新空氣。

綠色和平項目主任羅晶

請還給我們美麗藍天與清新空氣!﹝圖片© www.famouswonders.com﹞

 

推動中國政府重拳出擊,防治 PM2.5

感謝您的支持,讓綠色和平自2010年起,九度發表調查及研究報告,揭露燃煤發電加劇空氣污染,危害公眾健康,包括最新於上月底揭露粵港煤電廠排放的空氣污染物,足以導致每年近 3600 人早死及 4000 宗兒童哮喘。我們成功喚起輿論關注,讓中國新一屆領導層加強了改善空氣污染的決心,終於推動中國國務院上星期頒布雄心勃勃的《大氣污染防治行動計劃》

《行動計劃》除了全國性的管制措施,更特別將珠三角、長三角及京津冀(北京、天津、河北)地區列為三大重點防治區域,提出更嚴謹的措施及指標:

  • 微細懸浮粒子PM2.5 濃度到 2017 年要下降 15-25%;
  • 必須減少煤炭消耗總量;
  • 不得審批新建燃煤發電項目。

不過,《行動計劃》並沒有訂明具體及的煤炭減量目標,而是交由各省政府自行釐訂細則;禁止燃煤電廠擴張的政策亦存在漏洞,例如廣東省目前仍有 22 個在建煤電廠項目;加上未有談及加緊發展可再生能源作為煤炭的替代品,因此,我們不能掉以輕心,未來仍要繼續推動各省政府儘快制定明確積極的減煤目標。

廣東省有潛力率先改善,惠及香港

尤其是珠三角地區完全由廣東省政府管轄,不涉及跨省管制問題,相較長三角及京津冀地區,更容易制定和實施政策,加上擁有優良的地理氣候條件,污染物容易擴散,故只要下定決心,廣東省必定可以率先空氣達標,成為全中國空氣治理的領先省份。香港與珠三角共享空氣,身在香港的您也可以從中受惠。

與綠色和平攜手締造「綠色珠三角」,推動廣東省政府:

  • 嚴格停止任何形式的新建煤電廠;
  • 制定明確積極的減用煤炭目標;
  • 鼓勵增加使用可再生能源,制定更綠色的能源結構。

工作項目