俄羅斯強行拘留「極地曙光號」 

綠色和平對失實指控的回應

專題報導 - 2013-09-24
9 月 18 日,綠色和平船艦「極地曙光號」到俄羅斯天然氣工業股份公司 Gazprom 的鑽油台和平抗議,要求石油公司停止到北極鑽油的計劃。豈料,行動第二天卻遭俄羅斯海岸衛隊以強硬手段對待。他們先鳴槍警告,然後拘捕兩名行動者,最後再強行登上「極地曙光號」,船上 30 名成員在沒有律師代表陪同下遭武裝扣押,無法與外界聯繫。

立即釋放行動成員

船隻現時被扣押及拖行至摩爾曼斯克港。為掩飾這次野蠻的暴行,俄羅斯當局竟對綠色和平作出大量失實的指控,我們必需澄清,並要求俄羅斯當局立即准許綠色和平成員與外界聯繫。

船艦在俄領海外被拘留

俄羅斯當局一直未有正式回應船隻及船員是否已被正式逮捕,當中有何法律依據。

俄方在強行登船之時,「極地曙光號」所處的位置在北緯 69 度 19.86 分東經 16 度 56 分,遠在俄海域的界限外,而且距 Gazprom 公司鑽油台 3 英里範圍外的國際海域,該處雖是俄羅斯的專屬經濟區(EEZ),但外國船隻可自由通行。根據聯合國海洋法公約第 58 項第 1 條,除非船隻違反漁業規定、造成嚴重的污染事件、從事海盜或非法廣播,否則俄方是無權登船及拘捕的。荷蘭首相亦表示,俄羅斯當局必須得到荷蘭政府的許可,才可以登上在荷蘭註冊的「極地曙光號」。

行動成員是海盜?

俄羅斯的調查委員會表示,他們正式考慮以海盜罪行起訴「極地曙光號」。最高判刑是監禁 15 年。

聯合國國際海洋法公約第 101 條列明,海盜行為只是指那些為謀取一己私利而針對其他船隻的暴力行為。保護環境的和平抗議行動既非暴力,亦非謀取一己私利,當然不屬海盜行為。

把安全筏當作「炸彈」

俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)形容綠色和平在抗議行動中帶著「看似炸彈」的物件走近其鑽油台,事實上,那是一個 3x2 米,用作保護行動者的安全筏!

「非暴力直接行動」是綠色和平 40 多年來的核心價值,我們拒絕暴力,只從事和平抗議,以揭露環境罪行,推動正面的改變。

行動成員被「拯救」,不是逮捕?

根據俄羅斯的媒體報道,警衛是拯救綠色和平行動成員,而非拘捕他們。但綠色和平行動成員 Sini 和 Marco 在鑽油台抗議之時,是被強行押帶至海岸警衛隊船隻,並拘留超過 24 小時,期間「極地曙光號」船員要不斷為他們提供補給。試問這是正常的「待客之道」嗎?

進行非法科研活動?

據報導,俄羅斯當局懷疑,綠色和平在鑽油台附近,從事未經批准的海洋科學研究。

縱然綠色和平一直有進行海洋研究的工作,但這次「極地曙光號」純粹在該處抗議,並沒有作科學研究。更何況,非法科研並不構成俄方在專屬經濟區拘捕船員的合法理由!

行動者沒有破壞鑽油台,只是和平地表達訴求

俄羅斯當局對媒體表示,綠色和平成員曾多次作出挑釁行為,威脅到石油公司工作人員的安全。

眾所周知,綠色和平的行動成員都是先經過全面的訓練,才可以參與和平及安全的抗議行動。在登上鑽油台之時,他們身上只有橫額和繩索,根本沒有危害俄羅斯天然氣工業股份公司工人的安全。

相反,巨大的鑽油台才會帶來危險:破壞北極脆弱的生態!

聯署!要求俄羅斯立即釋放「極地曙光號」船員:

www.greenpeace.org/hk/freeouractivists/