福島還能回到過去嗎? (上)

專題報導 - 2013-10-29
福島核災發生至今兩年半,綠色和平於本月派出考察隊到福島核電廠20公里撤離區進行檢測,發現多個地方,包括道路、森林或屋內,輻射值依然較日本政府訂出的目標高出2至3倍,證明政府的除污工作並不完善。

綠色和平派出來自10個國家,共15名專家,於本月1日至5日進入福島田村市檢測輻射水平。結果發現,在考察隊測試的18,180點中,39.9%以上都高過政府目標值每小時0.23微希(μSv, microSievert)。根據國際標準,人類所接觸的輻射量必須低於每年1毫希(mSv, milliSievert)。

有份到福島考察的資深項目主任古偉牧表示:「調查顯示目前田村市的輻射值仍然過高,究竟應該返回充滿輻射的家鄉,還是繼續蝸居在猶如徒置區的臨時房屋? 對他們來說,這是一個兩難的局面。」

田村市在核電廠20公里範圍內,兩年前311核災後,當地居民被迫撤離該地,到臨時屋暫住。日本政府用了兩年時間在區內進行清除輻射的工作,早前公布完成除染工作,並在今年8月逐步開放讓災民回家,計劃在2014年的財政年度中止對他們的賠償,以減少財政負擔。由數據可見,政府的除污工作顯然不足。災民究竟應該繼續住在臨時屋,還是回到仍然存有高濃度輻射的家鄉呢?

「核災過後,人民的損失與痛苦是無法量化的,政府卻始終假裝田村市一切已恢復正常。政府必須要聆聽人民,無論他們決定搬回輻射污染的原居地或是移居到其他地方,政府都應該提供協助。日本應該以保護人民為優先考量,而非保護核能產業。」日本綠色和平核能項目主任高田久代(Hisayo Takada)說。

離鄉是苦,回鄉是痛,災民根本沒有更好的選擇。田村市內,隨處可見一堆堆清理輻射遺下的廢料,政府暫時並沒有計劃處理。輻射污染了果園及土地,即使災民回去,亦無法重過新生。年輕人大都不肯回鄉,只剩下幾個老人,田村市還能回到過去嗎? 

福島還能回到過去嗎? (下)

http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/climate-energy/2013/10/fukushima-2013-updates-2/

工作項目