守護北極的「海盜」?

專題報導 - 2013-10-03
海盜,是在海上橫行無忌,以搶劫其他船隻財產為目標的烏合之眾。你可曾聽過,海盜會為了保護北極生態,而攀上鑽油台抗議?可是,俄羅斯政府卻正式以「海盜」罪名,起訴和平抗議的「極地曙光號」船員及隨船自由攝影師。

「極地曙光號」28 名綠色和平行動成員及兩名隨船自由攝影師,已被俄羅斯當局拘留超過兩星期,當地法院繼早前宣布,要羈留眾人兩個月繼續以「海盜罪行」調查後,10 月 2 日更正式以海盜罪名,起訴其中 14 名成員,最高可判處監禁 15 年。

「極地曙光號」隨船俄籍自由攝影師Denis Sinyakov。
© Igor Podgorny / Greenpeace

國際公約:海盜行為不包括和平抗議行動

這顯然是莫須有的罪名。聯合國國際海洋法公約第 101 條列明,海盜行為只是指那些為謀取一己私利而針對其他船隻的暴力行為​。保護環境的和平抗議行動既非暴力,亦非謀取一己私利,當然不屬海盜行為。

根據 9 月 18 日和平抗議行動期間拍攝的影片,縱然面對水炮衝擊、拉扯救生繩索、刀槍指嚇、開槍示警,綠色和平成員的行動始終對俄方人員毫無威脅性。俄羅斯統普京早前亦公開表示,綠色和平的行動成員「明顯不是海盜 (It is absolutely evident that they are, of course, not pirates)。」

國際綠色和平總幹事庫米‧奈都 (Kumi Naidoo) 形容:「以海盜罪名起訴和平抗議行動者,是極為荒謬及不合理的。這是為了打壓守護北極的聲音,但我們絕不會因而被滅聲。」

這是繼 28 年前「彩虹勇士號」遭法國特工炸毀後,綠色和平遇到的最嚴峻挑戰之一。我們呼籲全球每一位支持守護北極、相信和平抗議的力量、關心地球未來的朋友,聲援被俄羅斯政府羈留甚至起訴的綠色和平成員及自由攝影師。

這次「極地曙光號」到俄羅斯天然氣工業股份公司 Gazprom 的鑽油台和平抗議,是為了阻止它在北極水域鑽探出第一滴石油,從而阻止隨之而來的漏油事故可帶來的生態災難。 因為 Gazprom 曾有多次隱瞞漏油事故劣績,更已經與蜆殼石油 (SHELL) 達成了一項魔鬼交易,預備合作取道俄羅斯進佔北極!

豈料,行動第二天卻遭俄羅斯海岸衛隊以強硬手段對待。他們先鳴槍警告,然後拘捕兩名行動者,最後再強行登上「極地曙光號」,船上 30 名成員在沒有律師代表陪同下遭武裝扣押,後來船艦再被拖行至摩爾曼斯克港。

全球已有超過 80 萬人發信給俄羅斯駐各地的使領館,要求俄羅斯政府釋放「極地曙光號」30 名成員。你願意加入聲援這些為守護北極、為地球未來而和平抗議的行動成員嗎?

第一步:

發信俄羅斯駐港領事館,要求俄羅斯政府立即釋放「極地曙光號」30 名成員www.greenpeace.org/hk/freeouractivists/

第二步:

登記參加 10 月 5 日聲援極地曙光號成員全球行動日,申明我們阻止北極鑽油的決心。
www.greenpeace.org/hk/peacedove/

工作項目