三十無懼 關鍵時刻

專題報導 - 2013-11-20
由 43 個國家包括香港及台灣發起的 265 個聲援北極守護者活動,給被拘留的28名船員和2名自由攝影師美好的希望,我們聲援的聲音亦發揮確切效用;11/18 與 11/19 由聖彼得堡傳來振奮人心的好消息,目前共有13名守護者獲准保釋,其中包括一名莫斯科醫生 - Ekaterina Zaspa (Katya),與自由攝影師 -Denis Sinyakov 需約 6 萬元美金作保釋,雖然如此,但他們仍未正式撒銷「海盜罪」與「流氓罪」。

Katya 是一名醫生,熱愛自然環境,十多年來,她一直是綠色和平的義工,參與過多次環保行動,並在一次清理貝加爾湖的環保活動中遇見了她的另一伴;在 Katya 的聽證會中,檢察官不反對保釋,法官也同意Katya獲准暫時保釋。但是來自於澳洲的無線電操作員 Colin Russell 卻沒得到同等待遇,令人遺憾的是,Colin 被拒保釋,理由是他可能會潛逃出境或干擾調查兩個月前在北極的和平抗議行動,因此須繼續扣留3個月,直至明年2月24日。

在 Colin 的聽證會上,他告訴法官:「我沒有做錯任何事,我不明白為什麼拘留我,讓我度過艱苦的兩個月。」最後,Colin 卻得到延長拘留的結果,但他仍堅定地說:「我愛每一位,我並不是罪犯。」

聽證會上的 Colin。
© Dmitri Sharomov / Greenpeace

 

面對憂喜參半的判決結果,以及這些毫無根據的指控,綠色和平的辯護律師將會持續提出上訴,並申請保釋拘留者。律師團一直以來堅持的論點是基於一個事實,他們很清楚 30 名北極守護者並沒有犯下海盜罪或流氓罪;況且流氓罪是指破壞公眾秩序,但是在俄羅斯專屬經濟水域上的和平抗議並沒有違反擾亂公共秩序,目前也沒有法律依據來指控這些莫須有的罪行,因此應該立即釋放無罪的勇士。

綠色和平國際總幹事庫米奈都 (Kumi Naidoo) 說:「俄羅斯當局表示需要 3 個多月的時間來調查一個虛構罪行,但其實他們並沒有管轄權。另外他們又表示需要讓北極守護者們繼續拘留到二月,才不會影響正在調查但從未發生的罪行。」在接下來的聽證會中,還有可能得到延長拘留的判決,但原因不過是他們守護純淨北極。綠色和平將不斷尋求各種法律途徑,想盡一切辦法,直到 30 名北極守護者都能回家與家人團聚。

 

本週是關鍵時間,即將舉行的聽證會細列如下: 

 

2013年11月20日 聖彼得堡當地時間

Primorskiy court濱海法院

10:00 Faiza Oulahsen (NL)

10:30 Alexandra Harris (UK)

12:00 Kieron Bryan (UK) (未確認)

14:00 Anne Mie Roer Jensen (DK)

14:00 Mannes Ubels (NL)

 

Kalininsky法院

11:00 Peter Wilcox (US)

13:00 Anthony Perrett (UK)

 

2013年11月21日 聖彼得堡當地時間

Primorskiy court 濱海法院

10:30 Alexandre Paul (CAN)

10:30 Ruslan Yakushev (UKR)

14:00 Gizem Akhan (TUR))

 

Kalininsky法院

11:00 Frank Hewetson (UK)

12:00 Iain Roger (UK)

 

(仍有5名成員仍未確定聽證會時間)

要求俄羅斯釋放「極地曙光號」30名成員

工作項目