福島核電廠的艱巨任務

專題報導 - 2013-11-29
東京電力公司 (東電) 早前公布,將會福島核電廠四號機組的乏燃料池內取出1500支燃料棒。這是核事故以來,首次從1至4號機組的乏燃料池中取出燃料棒,也是核災發生以來最困難及危險的行動。

「我們關心的是,東電可能沒有足夠的能力安全操作此次危險任務。若行動發生意外或令工人遭受超標輻射,最壞的情況是有新的大規模輻射釋放到大氣中,可能會壤成更嚴重的核災。」綠色和平資深項目主任古偉牧說。 

燃料棒含有鈈,一種極高輻射性的物質。要處理好燃料棒並不是一件易事。首先,要將燃料棒的儲存外殼除去,放置在一個鋼造的密封的大箱子內,這個重達90頓的大箱子需要一直放在10米乘20米高的水池內,以防燃料棒過熱而爆炸。大箱子隨後會從水池中移走,搬到100米外的倉庫儲存。整個過程,燃料棒必須放在水中,若水池不幸被損毀,失去冷卻燃料棒的功效,將會引致比2011年災禍更可怕的核災。到時連位於250公里外的東京亦會受到牽連。

 東電將員工分為每六人一組,每兩小時換更一次,每人每天最多操作吊臂車三次移走燃料棒。 福島核電廠內每個反應堆各自存有大約50至70 條長4.5米,重達300公斤的燃料棒。單單是4號反應堆內就有1331支乏燃料棒,及202支未經使用的燃料棒。 

東電先從損毀最少的4號反應堆入手,用支架撐起反應堆,並搭建一個的巨型鋼框架作上蓋保護反應堆,稍後少處理1至3號反應堆。清除所有燃料大約需時100日,東電原本計劃用兩年時間來完成,但因事態嚴重,東電決定將工時縮短為一年。 

東電曾因處理核災方法不當而飽受四方八面的譴責。東電稱了解清除工作的困難,但有信心能安全順利地完成任務。事實上,東電尚未能阻止輻射性污水流泄漏問題,令人質疑東電是否有能力應該繼續負責核電廠的清理及退役。 

「我們都很擔心,我們每天都看到關於核電廠的新聞,我們很擔心東電計劃移走燃料棒的事件」居住在核電廠旁的一郎先生說。61歲的一郎先生的家因海嘯而遭到破壞,現時居住在臨時房屋裡。「所有人都很擔心,期望不會發生任何意外,不過沒有人相信東電。」

工作項目