「守護北極 三十無懼」全球行動日

專題報導 - 2013-11-15
50天冤獄過去,下星期是「極地曙光號」30名成員能否重獲自由的關鍵日子。未來十日,我們要盡最大努力,讓更多朋友關注我們30名成員的命運,壯大要求釋放他們的呼聲。綠色和平將於11月16日再度發起全球行動日,希望您與我們一同秉持和平信念,以行動聲援為守護北極而身陷牢獄的成員。

 

 「守護北極  三十無懼」全球行動日香港聲援行動詳情

時間:11月16日(星期六) 下午2時至5點

地點:尖沙咀天星碼頭外

行動:身同感受,置身模擬羈留囚室;留言支持,要求釋放30名行動成員

 

左右命運的兩個決定

28名行動成員及2名自由攝影師,正面臨「海盜罪」與「流氓罪」的控罪,最高刑罰分別為監禁15年及7年。為避免漏油事故摧毁北極生態,他們挺身而出,阻止俄羅斯天然氣公司Gazprom的北極鑽探計劃,最後遭受莫須有的控罪,已在俄羅斯監獄羈留接近兩個月。下星期,兩個決定將左右他們的命運。

11月17日,隨著審訊前兩個月的羈留期行將屆滿,俄羅斯法院將決定延長羈留抑或釋放他們;11月22日,國際海洋法法庭則會決定是否頒布臨時命令,要求俄羅斯立即歸還「極地曙光號」予其船籍國荷蘭,並釋放所有成員。

換言之,我們只剩十日,需要盡最大努力讓全世界一起關注30名成員的命運,壯大要求釋放他們的呼聲。

 

全球行動日,需要您的參與

綠色和平將於本周六 (11月16日) 再次發起全球行動,號召40個國家共178個城市,攜手聲援「極地曙光號」30名成員。在香港,我們將於尖沙咀天星碼頭外設置一個模擬囚室,讓您親身感受30名成員的處境,並揭示他們被拘留近兩個月的不公義對待。歡迎您屆時到來寫下您的聲援留言,再掛在模擬囚室外,以示支持。

北極冰層埋藏的石油和天然氣資源,成為蜆殼石油公司SHELL及俄羅斯天然氣公司Gazprom等國際油公司爭奪的最新目標。但目前沒有任何油公司能夠證明其北極鑽油項目能防止漏油事故,更無法提出可行的漏油事故應變計劃,其中俄羅斯是全球石油鑽探規管最薄弱、最常發生漏油事故的地區,平均每日可發生50多宗漏油事故。

我們確信,唯有全面禁止任何北極石油鑽探,才能確保美麗純淨的北極免受油污威脅。

「極地曙光號」30名成員當日勇敢行動,目的是阻止已經與SHELL簽訂合作協議的Gazprom,阻止它為實現野心而將美麗且脆弱的北極生態置於莫大的風險之中。

如果他們的勇敢行動,代表您守護北極的心聲,請於本周六一起站出來,以示我們爭取立即釋放所有成員的決心。謝謝!

要求俄羅斯釋放「極地曙光號」30名成員

工作項目