活動消息 —「零核時代:香港不核作」展覽

專題報導 - 2014-01-14
踏入 2014,除了台灣要試運「核四」,香港政府亦打算擴大輸入核電,並會在未來數個月展開公眾諮詢。綠色和平夥拍台灣綠色公民行動聯盟,將其知名的「零核時代:不核作運動」插畫及相片展覽移師香港展覽。看過這些活生生核災的例子,您還想要下一個切爾諾貝爾,下一個福島嗎?

台灣插畫家陳青琳作品,描述土地的守護者正在哭泣,默默替我們承受痛苦。

日本插畫家奈良美智開放版權予公眾使用的反核作品。

 


「零核時代:香港不核作」 展覽介紹

展期: 2014 年 2 月 6 至 19 日(星期日除外)
地點: 中環藝穗會(中環下亞厘畢道2號)
時間: 中午 12 時至晚上 10 時
內容:
  1. 台日反核插畫展
  2. 太田康介「被遺忘的動物們」攝影作品展
費用: 全免

 

「危機接近失控時,可摧毀核電廠。」這是台灣馬英九總統近期發表的「偉論」。絕大部分台灣傳媒理解為:一旦發生核事故,只要摧毀核電廠,就可以避免輻射的威脅。

可是,歷史告訴我們,核災並非封閉核電廠就能解決的問題。1986 年,前蘇聯切爾諾貝爾發生嚴重核事故,釋放大量輻射,超過 700 萬人受影響, 核電站附近範圍至今仍是一個廢墟。2011 年,日本福島第一核電廠爆炸,至今仍不停泄漏輻射,災民無家可歸,輻射污水更不斷直接流入太平洋,影響海洋生態。

輻射對人的影響,遠遠超過大家的想像。只要在網上搜尋器輸入「切爾諾貝爾」,就可以找到成千上萬幀災民的照片,以及不少災民親自撰文講述他們面對的困境,及輻射對健康的影響。災民 Vasily Ignatenko 說,她的兒子沒有頭髮,較同年紀的孩子瘦弱。他不能快步走路,如果有人不小心撞倒他,他就會流血甚至可能會死。她帶兒子去看醫生,卻未能查出病因,只知道與血液和輻射有關。

除了人,動物也是受害者。福島 311 核災後,大部分災民都搬到臨時屋居住,動物卻沒有避難所。牠們無處可逃,只能默默承受輻射傷害牠們的身體和基因。日本攝影師太田康介,為拯救這些「被遺忘的動物們」,多次冒死重返撒離區,為動物提供食物,並用鏡頭記錄牠們的慘況,集結成書。

日本知名插畫家奈良美智有感 311 核災,公開發表一張反核插畫,於網絡上開放版權供人下載。此舉引發許多插畫創作者響應,在網上平台公開反核創作。是次展覽的台日反核插畫展,將展出 20 多幅反核插畫,當中包括奈良美智及台灣知名插畫家幾米的作品。

綠色和平資深項目主任古偉牧指出:「台灣反核四運動深入民心,曾發動 20 萬人大遊行,並串連不同的商戶懸掛反核旗,現時仍有不少名人積極參與反核的運 動,形成濃厚的反核氣氛,而偏偏香港人卻對核電這個切身危機不聞不問。我們希望借台灣的反核經驗帶到香港,帶動港人在公眾諮詢時中主動表達反核聲 音,反對政府擴大輸入核電。」

看過核災的真相,眼見各國都在反核,如果香港真的要擴大輸入核電,您會站在反核的一方嗎?

工作項目