關於熊島,你該知道的 9 件事

專題報導 - 2014-06-06
很可能這是你第一次聽說「熊島」(Bear Island)。不要緊,我也是在兩年前才第一次知道它的存在。熊島真是一個很特殊的地方,但此刻它深受貪婪的石油公司威脅。幸好,我們還來得及拯救它。為何要拯救熊島?讓我告訴你在這次「希望號」守護北極之旅得知的 9 件事吧。

作者:綠色和平守護北極全球項目主任 Sune Scheller

1. 印度與熊島?

1596 年,荷蘭探險家 Willem Barents 在尋找前往印度的航路途中看到一個島嶼,他在此目擊一隻北極熊,熊島因而得名。北極熊偶爾隨浮冰來到此地,不過這個景況已經愈來愈少。

2. 島上的鳥

築巢季節,估計約有 100 萬隻鳥佔據熊島的懸崖峭壁,讓這裡成為北半球最大的鳥類繁殖地。有些峭壁高於海平面 400 公尺。島上最常見的鳥是海鳩,而我個人偏愛北極海鸚。

© Inge Wegge

3. 鳥和熊以外…

這裡不只有北極熊和鳥類,你還會看到北極狐在島上快樂地遊蕩。我相信整個夏天,牠們的餐單都是鳥蛋!豐富的魚類不但餵養鳥兒,還有白喙斑紋海豚、小鬚鯨、環紋海豹、豎琴海豹、冠海豹。曾經,海象也隨處可見,但現已變得絕無僅有。

4 北極自然保育區

熊島屬於北極少數的自然保育區,名列《拉姆薩爾公約》(Ramsar convention)濕地名單。保育區範圍不限於島上,而是從海岸向外延伸 12 浬(約 22 公里)。

5. Statoil 的威脅

若挪威國營石油公司 Statoil 能夠按計劃在熊島對開海域設鑽油井,今年夏天開始鑽探北極石油,一旦發生漏油事故,只需少於一星期就足以禍及熊島。

6. 被遺棄的貨船

2009 年,俄羅斯貨船 Petrozavodsk 號在此觸礁。基於安全考慮,挪威當局最終決定,只從貨船抽出有毒化學物與燃油,而不會將貨船移走。這艘貨船至今仍在浪間腐朽、飽受海水侵蝕。讓你不禁想:在這一片水域與礁石之間,一旦發生漏油事故,油污有可能被清除乾淨嗎?

7. 沒有太陽的冬季

位於巴倫支海北部,熊島也會經歷北極的「永晝」與「永夜」,也就是說,太陽24小時都在地平線上或地平線下。北極的永夜自 11 月 8 日起至 2 月 3 日為止。而 5 月 2 日至 8 月 11 日則不會日落,可享一日 24 小時的日光浴。

© Inge Wegge

8 挪威的裸體政客

這座島還有一個「裸泳俱樂部」,會員不乏挪威的知名政客。

9 全島共有9名居民

熊島上有一個氣象觀測站,提供即時的天氣預報與航海訊息。島上 9 名居民多屬氣象觀測員和技術人員,另有幾名生物學家在此研究島上的動植物。

© Inge Wegge

 

全球生物多樣性急劇減少。人類對生態的影響,被科學家描述為地球誕生至今「第六次物種大滅絕」。

全球已經有 530 萬人挺身而出守護北極。歡迎你加入守護熊島的行列,一起向北極石油說「不」。

工作項目