將太陽能帶到印度最窮困的村落

專題報導 - 2014-07-30
電力對身在香港的我們來說,應該是理所當然的存在吧?您可知道,印度有超過三億人仍然無法使用電力?不過,可再生能源的出現,讓村民的未來出現一線曙光。綠色和平與拜哈爾州的達內村村民合作設立太陽能微電網,達到能源自給自足,從今天起,2400 名村民不用再依賴燃油燈和柴油發電機,過著烏燈黑火的日子。

達內村位處印度最窮困的區域,現在卻成為印度首個廣泛應用太陽能的農村。村民 Kamal Kishore 表示:「在過去 30 年,我們試過不同辦法希望獲得電力,但不曾看到一絲的希望。當印度正迅速蓬勃發展的時候,我們卻仍然只能使用燃油燈和柴油發電機。但現 在,我可以很驕傲地跟大家說,達內村已是創新領導者,我們已經能做到能源自給自足,並能跟隨這個國家的進步速度,一同競爭與成長。」

若您到訪達內村,可能看到太陽能微電網正為村民的家、街燈、水泵提供電力。這個能供電 100 千瓦的系統,足以為村內 450 戶、2400 名村民、50 間商業設施、60 條街的路燈、兩間學校、一間健康護理中心、一間農業訓練中心提供電力。系統並設有後備電池,確保夜間供電不會中斷。

可靠的電力,為達內村帶來的不僅是更良好的生活質素,還有對未來的抱負和願景。 

位於達內村畢需爾普托拉的太陽能抽水系統 (Bishunpur Tolla, Dharnai)

未來,願達內村的故事帶到印度其餘80,000多條村落…

印度超過 1/3 的鄉村人口未能享有電力。綠色和平的太陽能微電網系統,提供了分散式、可擴展、可持續的發電方式,刺激當地的新興地區茁壯成長,協助降低城鄉差距。我們相信,它將可以協助印度政府在 2019 年前,透過太陽能發電讓印度每家每戶都有電力,同時減低燃煤發電、發展核電的需求。

綠色和平印度分部總幹事 Samit Aich 表示:「這個國家的火力及核能發電廠都無法支援達內村。這裡的村民曾經無法表達對全球氣候的關注,但現在他們已率先憑藉可再生能源的替代模式,創建起屬於自己的能源出路。印度政府需要嚴正思考其能源策略,優先選擇對社會、環境、氣候友善的可再生能源。」

設置在達內村普托拉屋頂的太陽能板

微電網的設置得到達內村居民的許可與認同。因此雖然只有 100 千瓦的電力裝置,但必能逐漸擴大規模,進一步造福當地村民。

來聽聽綠色和平的合作伙伴怎麼說..

印度環境和可持續發展中心 (CEED) 的 Naveen Mishra 表示:「我們期盼微電網能解決印度能源產業因政策與願景不足而陷入的僵局。拜哈­爾州的城鄉地區苦於能源匱乏已有數十年,而微電網可以解決這個問題。我們強烈要求拜哈­爾州政府採用同樣的模式。」

達內村的婦女 ─ 背景中的太陽能板清晰可見

微電網的運作是與 BASIX 與 CEED 共同合作,BASIX 是個協助促進當地生計的組織。CEED 則是由當地非政府社會服務組織組成的聯盟,也是拜哈­爾州內支援可再生能源部門的智囊團。

綠色和平呼籲印度政府,複製達內村的太陽能微電網供電模式,讓印度特別是拜哈­爾州內,其他不見天日的村落都有能源使用,及設立常設機構,推廣達內村使用可再生能源的經驗。

工作項目
關鍵字