「熊出沒注意」與Pauline的親密接觸

專題報導 - 2014-07-29
北極熊 Pauline 是綠色和平為守護北極項目而製造的,Pauline 已於全球各地出席了不少活動,以宣揚守護北極的信息。是次來臨香港,筆者有幸成為 Pauline Team 之其中一員,以己之力,參與扮演北極熊。由於 Pauline 是一隻仿真度極高的一比一北極熊,故需二人合力,才可以控制。

綠色和平義工 Oscar

上街前,Pauline 仝人經過無數訓練,培養彼此默契,途中失手錯誤,不勝其數。而筆者作為北極熊的操控者,更是首當其衝感受到箇中的苦處。

香港的夏天,在高溫的煎熬下,甫走上街已經汗流浹背,更何況是處於北極熊內?北極熊基本上是一件密不通風的大毛衣,可以用「夏天穿著羽絨」來比喻。因此,每隊扮演北極熊的隊伍只可逗留最多十分鐘,否則可能會中暑。除此之外,進入北極熊前,更需預備全副裝備,例如作照明的頭燈(進入 Pauline 後基本上成了瞎子),有助降溫的冰袋背心等。筆者亦曾經猶豫,唯保護北極,人人有責,故最後仍以「拚死無大害」的精神,接受挑戰。

仍記得第一天上街是中國節氣「大暑」,在接近 33 度高溫下拍攝有關的北極熊短片。每每從 Pauline 走出來之時,均有如剛剛洗澡般,全身濕透。可能你未必能完全理解,但箇中滋味,實是「啞子吃黄蓮,有苦自己知」。拍攝過程相當艱苦,為求完美,幾乎每一個鏡頭,都要重覆三次。Pauline 雖然可做出的動作不多,但簡單如抬頭,轉彎等,卻需九牛二虎之力。

要說箇中最緊張刺激的,必然是昨天( 7 月 28 日) 的行動 — Pauline 勇闖動漫節!今年的動漫節,LEGO 以極地主題作招徠。但其與 SHELL 的合作,令 LEGO 的偽善全然表露。Pauline Team 成員,昨天排除萬難,迅速地把 Pauline 帶進會場示威。要知道Pauline 重量至少達二十公斤,把她從重重守衛中抬進展覽內,是以汗水換來的!Pauline在 LEGO 展覽雖停留不久,卻已成功引起傳媒及公眾的目光。筆者當時處於 Pauline 內,聽到外面相機快門聲不絕,不禁微笑,心想著:努力沒有白費!

筆者認為Pauline是次來港,已成功地令到不少市民關注有關的環境議題。與 Pauline 走在路上,引起途人的注視,以至他們的喋喋不休,均是對我們是次行動的小小鼓勵。每當我身處 Pauline 內,聽到途人的讚賞,總為疲累的我添加一點點力量,令我努力撐下去。

大家請細心想想,人在 Pauline 內拍攝數天已叫苦連天,更何況是北極熊?人尚且能夠於扮演過後抱怨一下,但北極熊呢?牠們身處日漸升溫、漸受油公司漏油威脅的北極,又可以告訴我們其痛苦嗎?當我們發現北極熊痛苦之時,可能已是牠們臨死前的最後咆哮!難道你想看見於此情境嗎?惻隱之心,人皆有之。你又能為可憐的北極熊動一點惻隱之心嗎?

未知讀者們有否聽過「同理心」這個詞語?所謂同理心,意指代入他人,嘗試以對方的觀點與角度出發,理解其所思所想。將心比心,若你的家園被毀,生命不停被威脅,鄰居每天排放有毒物質污染你的安樂窩,你會過得好嗎?北極熊正正就是四面楚歌,既面對全球暖化的溶冰威脅,又面對 Shell 貪婪的鑽油計劃。一旦 Shell 鑽油台又再漏油(以前亦曾經試過),北極熊的家,將被徹底破壞,後果將一發不可收拾!

筆者想說的,並不是甚麼大道理,而是希望藉 Pauline 來港,令大家給北極多一點關注。 若你對楚楚可憐的北極熊仍無半點同情;若你對 Shell 的惡行仍有「事不關己,己不勞心」的心態,筆者真的為你的「無知、涼薄;冷血、刻毒」倒抽一口涼氣了……

工作項目