氣候變化影響所有人,甚麼妨礙我們共同努力應對?

專題報導 - 2014-09-11
今年 9 月 23 日,聯合國秘書長潘基文在紐約召集世界領袖,召開氣候變化峰會。距離峰會不足兩星期,各國政府及非政府組織都在積極籌備,綠色和平亦將派員出席,努力推動全球攜手減煤減碳,力阻氣候變化帶來的災難後果。現在,一起重溫潘基文今年 5 月主持阿布達比大會期間發表的文章,了解他對氣候變化峰會的期許。

作者:聯合國秘書長潘基文
英文原文今年5月6 日刊登於英國《衛報》

30年後,世界將非常不同。那時的世界是甚麼樣子,取決於我們今天採取的行動。如果要為全世界不斷增長的人口帶來更繁榮穩定,我們必須作出重大決定,而留給我們作決定的時間已經不多。優先事項清單上,首要議題是氣候變化。

環顧全世界,我們可清楚看到氣候變化正在發生,而人類活動是其主要原因。今年4月,政府間氣候變化專門委員會 (IPCC) 確認,從熱帶地區到南北兩極、從小島嶼到各大陸,從最貧窮到最富裕的國家,氣候變化的影響已很普遍,並造成巨大損失和嚴重後果。世界頂尖科學家們已明確表態,氣候變化正在影響農業、水資源、人類健康以及陸地和海洋生態系統,廣泛危及經濟穩定和各國的安全。

若果我們現在就大膽果斷行動,就能避免這些風險。愈來愈多政府領袖、決策者、企業、投資者和關注這個問題的公眾,正開始理解氣候變化的代價。更重要的是,他們還了解到,減少溫室氣體排放並支持復原,而同時我們能負擔得起的解決辦法,已經存在或正在醞釀。我們需要落實這些解決辦法,其規模應與所面臨的挑戰相稱。這意味著投資、全球合作,特別是在財政和技術領域方面。因此,各國政府必須於 2015 年前締結一項新的全球氣候協議。

為建立政治勢頭,有助各界採取行動,我將於 9 月 23 日在紐約召開「氣候峰會」。我敦促各國領袖、市長及企業、金融和民間組織的高級代表,加入「力拔頭籌」行動,展示解決辦法並建立伙伴關係,引導世界遠離災難,建立可持續的未來。

我一直在主持國際會議,為 9 月的峰會作好準備。阿布達比大會給我巨大的希望。在我們認為能夠發揮最快和最大影響的各領域,包括能源、城市和交通、金融、復原力、農業和短期氣候污染物領域,各國政府和私營企業領袖展示其成果及計劃。

正如科學家對氣候變化的影響有共同看法,經濟學家對處理這個問題的開支也有普遍一致的意見。現在就致力於迅速轉向低碳經濟,對人民和各經濟體,特別是最易受氣候影響的發展中國家人民和經濟體而言,其開支較不採取行動要低得多。發展中國家也是排放增長最快的地方,這些國家需要得到資助,建設自己的低碳未來。發展中國家迫切需要發展,但它們的可持續進步 — 最終也是我們全體的可持續進步 — 要求它們以盡可能清潔的方式發展。沒有任何國家能夠承擔現行做法導致全球持續升溫的後果。

應對氣候變化的好處包括減少污染、改善公共健康、減少災害,更清潔便宜及具效率的能源,更好地管理森林,更宜居的城市,增加糧食安全和減少貧窮。與其問我們能否採取行動,更應問有甚麼因素以及誰在阻止我們?氣候變化是全球人民、所有企業和政府面臨的問題。讓我們攜手努力,抵禦懷疑論者和根深蒂固的既得利益集團。讓我們支持科學家、經濟學家、企業家和投資者,說服政府領袖和決策者:現在是時候勇敢採取行動。

我在阿布達比大會再次看到,現在已有切實有效並且負擔得起的解決辦法。我看到愈來愈多政府和各界行動者,願意為低碳未來作投資。我現在著眼於 9 月的氣候峰會、12 月的利馬氣候談判和明年的巴黎氣候談判。

到處都在談論變革 — 我感覺到社會各階層都要求改變。已有解決辦法、競賽已經開始,我向所有政界和企業界領袖、所有關注這個問題的公民和選民提出的挑戰很簡單:成為競賽的領先者,不要落伍,不要站在歷史的失敗方。讓我們共同努力,將氣候變化問題成為所有領袖在國內和國際舞台上的最優先事項。讓我們利用氣候行動帶來的機會,為所有人都能擁有更繁榮、更安全的未來奠定基礎。

工作項目