LEGO,你沒收到我們的100萬封信嗎?

專題報導 - 2014-09-22
LEGO,你怎能再一次讓我們感到失望?即使已經有 100 萬人寄電郵給你,要求你停止協助蜆殼石油 SHELL 合作宣傳促銷,但日前你仍堅持展開在香港及新加坡等地的合作計劃,推出新的蜆殼石油玩具系列,明年更將逐步推廣至世界各地的 SHELL 油站,我們對此深表遺憾。你可知道,與此同時,SHELL 公布了新的北極鑽油計劃,將美麗純樸的北極置於險境嗎?

8 月底 , SHELL 宣布已正式向美國政府申請,最快明年夏天再到阿拉斯加北極鑽探石油,鑽油規模更進一步擴大,亦即發生漏油事故的風險同步大增!最令我們遺憾的是,在 SHELL 將脆弱的北極生態置於險地而承受輿論批評的同時,LEGO 你卻選擇再次與 SHELL 合作。

SHELL 過往屢次想到北極鑽油,卻因連番操作失誤,導致鑽油平台「庫魯克」號(Kulluk)擱淺,被逼擱置鑽油計劃。兩項獨立事故調查均批評,SHELL 的緊急應變能力不足,美國海岸防衛隊更直斥 SHELL「對於在阿拉斯加鑽油的特殊風險,缺乏應有的重視」。

其實,SHELL 或任何企業,均絕對沒能力在北極安全鑽油。北極的氣候與環境條件嚴酷,低溫、冬季連續數月不見太陽、巨大的浮冰、頻繁的海上風暴,均增加離岸鑽探的難度。科學家警告,在北極發生的漏油污染,不可能完全清除,並會對北極獨特的生態造成極大傷害。

但是 SHELL 等國際石油企業為了一己之私,仍奢想搾取怠盡全球蘊藏的最後一滴石油,即使這是高成本、高風險的北極原油。他們狠下心腸要到北極鑽油,不顧人類依賴化石能源只會加劇對氣候的影響,包括讓北極冰層急速融化。

攔在 SHELL 面前的障礙之一,是美國政府是否准許 SHELL 到北極鑽油。美國當局會衡量箇中的環境、社會與政治的風險。在此關鍵時刻,SHELL 需要 LEGO 你的協助。LEGO,SHELL 之所以利用你,是想假裝自己就像你的品牌形象一樣,對家庭友善、擁有正直的價值觀、由衷關心全人類的權益,從而在有關當局決定是否允許它到北極探勘時,能得到更正面的評價。

在 SHELL 新的北極鑽油計劃陷入爭議之時,LEGO 你真的要再次協助 SHEL L宣傳促銷嗎?你們上次的合作計劃,單是在香港一個城市,已經為 SHELL 帶來額外 3 億公升的汽油銷售量,這代表推廣活動變相鼓吹燃燒更多的化石能源,加劇氣候變化危機之餘,亦令 SHELL 更銳意要到美麗純樸的北極鑽油。

LEGO,全球已經有 100 萬人寄電郵給你,要求你不要助長 SHELL 破壞北極。綠色和平早前在全球 30 個國家或地區進行的大型民調,更有 3/4 受訪者支持成立北極保護區!群眾對守護北極的堅定呼聲,難道還不足以讓你靜心聆聽嗎?

工作項目