紐約氣候峰會,我們應有何期許

專題報導 - 2014-09-23
「氣候變化」已經重新成為國際政治議題。今日稍後,在美國紐約召開的氣候峰會上,全球政府、私營企業、非政府組織的重要領袖,將探討各自如何加快採取具體行動,拯救氣候。其中中國領導人更是自2009年哥本哈根談判後,新班子首次踏上國際舞台上探討氣候變化議題,究竟國際社會對中國有何預期?

作者:綠色和平資深氣候及能源項目主任李碩

這次峰會由聯合國秘書長潘基文召開,雖不屬於《聯合國氣候變化框架公約》談判進程,仍是聯合國為 2015 年巴黎氣候大會造勢的重要環節。對中國來說,這是中國領導人直接參與應對氣候變化討論的一個珍貴機會。中國代表團由副總理張高麗親自帶團,向國際社會傳遞出一個清晰、強烈的信號:中國抱持嚴肅態度並樂於投入時間和精力,參與應對全球氣候危機。

中國對煤炭議題的表態,既有助於中國改善能源結構,亦能促進全球減煤、減碳。綠色和平期盼,中國會將一系列的承諾帶到紐約氣候峰會,當中包括三項重要元素:

  1. 根據去年華沙氣候談判達成的決議,重申中國支持氣候談判的既有成果,明確表示會在明年首季度提交 2020 年後的減排方案。這亦將有助增進主要國家的互信,為促成談判奠下基礎。

  2. 加快推進氣候變化政策。中國正在醞釀一系列重要的氣候變化政策,我們希望中國借這次峰會的機會,表明會在短期內加快有關立法進程,以及公開中國官方的中長期減碳目標和排放峰值,為中國的長遠作低碳發展提供更加清晰有力的保障,也可讓中國在國際舞台樹立公開透明的合作伙伴形象。

  3. 作出有效力的額外承諾。燃煤是中國空氣污染嚴重的主因之一,以治理空氣污染為契機,中國近期的減煤政策正在開創能源革命。截至今年 4 月,佔中國煤炭消耗 44% 的 12 個省份已作出不同程度的控煤承諾,盼望中國在峰會上宣佈更多省份加入控煤目標,及將在下一個「五年計劃」轉變過度依賴煤炭的現況。根據綠色和平的分析,這足以使中國接近將全球升溫控制在攝氏2度以內的目標。

這次峰會的開幕儀式上,新任聯合國和平大使里安納度‧狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)、聯合國環境署親善大使李冰冰、美國前副總統戈爾等嘉賓均會致辭,但我更期待的是隨後的環節,126 名國家領導人和 36 名部長如何善用 4 分鐘的發言時間,宣布各自的承諾與行動。我並盼望更多與會國家能夠像丹麥一樣,訂立明確的時間表,長遠全面淘汰燃煤發電,邁向 100% 使用可再生能源的未來。

氣候峰會並設有專題討論的環節,議題涵蓋氣候科學、健康與就業、森林與農業、能源、交通、工業、城市、金融,並特別設立兩個專題,分別展現身處應對氣候變化第一線的人們的聲音,以及探討減緩氣候變化行動的經濟可行性。

這次峰會不僅要增加各國領袖應對氣候變化的政治意願,更要推動全球經濟的低碳轉型,讓各國決策者、企業和民眾意識到,應對氣候變化的行動不僅經濟上可行,更能創造新的經濟增長機會,達致應對氣候變化與經濟發展的雙贏局面。

煤炭是環境問題的罪魁禍首之一,請捐助綠色和平,與我們攜手:

  • 實地調查過度依賴煤炭,正在為環境及公眾健康帶來的極大負面影響;
  • 深入分析數據及資料,指出煤炭開發與現有水資源的嚴重不協調處;
  • 持續游說企業及政府減少使用煤炭等污染能源,善用清潔能源。

工作項目