政府部門節能表現參差

「節能五撇步」助提高能源數據透明度

專題報導 - 2015-07-14
政府公布首份「香港都市節能藍圖」,冀望2025年減低四成能源強度,未來5年政府建築物慳電5%,由政府推動社會節能減排。惟綠色和平揭發政府玩弄數字遊戲,企圖愚弄公眾。聲稱政府建築物過去五年達成9.2%節能目標,但實際用電量卻增加1.4%。綠色和平上月根據環境保護署的《環保工作報告評核標準》為用電量最高的七個部門評分(註1),五個部門表現「肥佬」,康文署的用電量年年遞增,卻沒有公開具體原因,證明政府評估節能成效方法的透明度近乎零,節能目標恐怕淪為交差的口號。

用電量最高的七個部門,包括水務署、康文署、產業署、渠務署、路政署、警務處及食環署,逾半的環保工作報告形同虛設,沒有公開耗能表現的資訊,包括節能目標和成效。其中康文署及產業署懶理公眾對節能資訊的知情權,前者用電量5年急增14%,每年都推卻新設施啟用、使用率提高等理由,沒有透露新設施及使用率如何提高用電量。而負責管理政府辦公室大樓的產業署連總用電量的基本資訊也缺乏。

由於上述部分政府部門不公開節能資訊,公眾無法監督部門的節能表現,我們遂以電郵形式向七個部門查詢節能及耗電情況,只有水務署、渠務處及警務處在三個星期內回覆,而康文署、食環署更轉駁至政府1823查詢熱線,聯同產業署、路政署及食環署均超過一個月才回覆,路政署只附上環保工作報告的網頁連結,毫無誠意。相信一日不提高能源資訊透明度,公眾無法監察政府的耗電情況。

我們認為,政府部門只要做到「節能五撇步」,就可提高能源數據透明度,帶領香港向低碳城市邁進新一步。第一,每年公布基本能源消耗數據,例如部門總用電量,設施用電量;第二,制定能源表現指標,如每平方米設施用電量或每服務人次的,報告耗能情況;第三,每年公布建築物及設施每平方米消耗的能源;第四,綜合上述資料,顯示近五年的趨勢;最後,是制定短期及長期的節能目標,並逐年匯報進度。

七個部門中,水務署及渠務署均能做到「節能五撇步」,成為部門中的典範。以水務署為例,報告提供辦公室總用電量及車隊能源使用量的數據;制定多種能源指標,包括處理每立方米食水及每立方米海水的用電量、人均耗電量;公布上述數據;用圖表顯示各指標在三至五年間的變化,並制定節約用水的目標,從而節省2.5%用電量。至於渠務署,環保工作報告同樣提供了總用電量及碳排放量、車隊能源使用量、主要設施用電量等;制定能源指標,如每單位體積污水平均用電量;公布上述數據;顯示指標近五年的耗能數據,並制定短期節能目標,匯報進度。

政府不牽頭提高能源數據透明度,節能目標只會淪為口號,而要求其他業界的建築物跟從,更只能是緣木求魚。既然有政府部門已能做到「節能五撇曲」,政府應勒令其他部門仿效水務署及渠務署的做法,帶領香港節能減排。

註1:

能源數據

水務署

康文署

渠務署

警務署

食環署

路政署

產業署

佔政府總用電量

25.04%

15.82%

9.49%

6.14%

6.11%

5.18%

/

五年用電變化

-3.3%

+14.1%

+2.5%

-1.2%

/

-3.6%

/

能源數據透明度評分

81

25

84

41

19

56

16

工作項目