聯合國氣候會議:讓化石能源成為歷史

專題報導 - 2015-12-14
一連兩周的聯合國氣候會議結束,逾190個國家和地區達成新的協議,將全球升溫控制在攝氏兩度之內,長遠更要努力限制在1.5度,並要求儘快為全球溫室氣體排放總量「封頂」,然後減排,至本世紀下半葉達到零排放的目標。化石能源的年代,可望在本世紀中終結。

DCIM\100MEDIA\DJI_0044.JPG

今屆在巴黎舉行的聯合國氣候會議,原定於12月11日結束。「加時」一天後,法國外交部長洛朗法比尤斯(Laurent Fabius)正式通過一份長達31頁的協議,回首2009年哥本哈根聯合國氣候會議失望而回,今屆新的協議可算是對抗全球氣候變化之路的轉捩點,相信每一位愛護地球、關心未來的人,也會感到高興。

可再生能源成潔淨未來新寵兒

早已在全球蓬勃發展的可再生能源,是巴黎協議中唯一提及的清潔技術,巴黎協議有助加強可再生能源的發展,為人類對抗全球氣候暖化加油,與此同時,我們必須抓緊遏止變暖的時機,加快全面轉型可再生能源的步伐,讓化石能源的時代成為歷史。此外,各國亦在協議承諾每5年檢討減排貢獻,務求加快減排進展。

協議仍有許多不足,有待改善

要讓本世紀下半葉零排放的願景成真,的確充滿艱巨挑戰,因為按照目前各國提出的措施,升溫恐怕仍逼近攝氏3度;而巴黎協議的長遠目標是攝氏1.5度,現實和目標的相距恰巧也是1.5度,究竟這個相距是永遠遠隔重洋,還是伸手到岸,相信很視乎各國往後的努力和實際行動。

巴黎協議只是第一步,各國現時最迫切的,是如何將這1.5度距離收窄或消除,以阻止全球陷入不可逆轉的氣候災難,尤其保障受全球氣候變化威脅最嚴重的島國或貧窮地區。

綠色和平致力游說發達國家協助貧困國家從化石能源走向潔淨能源經濟,以及應對全球氣候變化,但觀乎是次協議,主要造成全球暖化問題的國家,對深受氣候暖化傷害地區的援助仍然不足。

全球氣候變化令極端天氣更頻繁出現,阻止冰川消融、海平面上升、旱災、水災或森林大火,有賴全球群策群力。雖然是次協議有所不足,但人類決心走向無碳未來的步伐必然繼續,最重要是有賴全人類團結力量,鍥而不捨向各國、政界和企業施壓,監察和確保各方有效履行協議,力求讓100%再生能源無遠弗屆,全民使用。

終結化石能源現在聽起來或許仍像個神話,但人類只要敢於踏出行動的步伐,向目標進發,總能走得比預期更遠。您願意一起跨出一大步,一起阻止溫室氣體無止境地損害地球嗎?

工作項目