別妄想觸碰沉睡中的恐龍

專題報導 - 2016-10-06
「爸爸將如恐龍般潛伏在海底的石油馴服。」電影《深海浩劫》 (Deepwater Horizon) 飾演工程師的女兒引以為傲說。是這樣嗎?鑽探藏於深海的石油是馴服猛獸、還是把沉睡的猛獸釋放出來? 2010年4月20日,美國墨西哥灣鑽油台Deepwater Horizon發生大爆炸,造成難以彌補的人命傷亡和生態災難。

2010年美國墨西哥灣鑽油台大爆炸,被改編成電影,近日在香港公映。一幕幕烈燄衝天的場景、圍繞鑽油台海域火光熊熊的震撼,不只因為來自電影特技效果,而是您清楚知道這是一件真人真事,內心不期然為當日在鑽油台當值的126名工作人員危急可怕的遭遇而難過 ─ 不幸地,當中有11人罹難及17人受傷,大量石油漏入海中。

事隔縱已6年,鑽油台爆炸造成的漏油爛攤子未完全收拾,至少30%的石油蹤影未明;眾多棲息當地沿岸及海中的動物如雀鳥、海豚和海龜等,迄今仍受影響。

事件源於英國石油公司(BP)租用位於美國墨西哥灣的鑽油台Deepwater Horizon,並僱用鑽探公司Transocean操作,開發海底油井,但由於工程延誤40多天,英國石油公司的管理層為節約成本、儘快賺錢,漠視工程師專業意見,在水泥及鑽管等壓力安檢測試尚未做妥之際,心存僥倖急急開採石油,終釀成美國史上極嚴重的人為災難。

Oil covered pelicans found off the Louisiana coast and affected by the BP Deepwater Horizon oil spill in the Gulf of Mexico wait in a holding pen for cleaning at the Fort Jackson Oiled Wildlife Rehabilitation Center in Buras, Louisiana, June, 11, 2010.  The BP leased Deepwater Horizon oil platform exploded April 20 and sank after burning, leaking record amounts of crude oil from the broken pipeline into the sea. Eleven workers are missing, presumed dead.  Photo © Jose-Luis Magana/Greenpeace

失去可貴的生命

生態災難固然影響深遠,守護環境與未來下一代,您我和全球人類當仁不讓,不過在戲院觀看這齣拍攝手法非常忠於事實的電影時,感覺跟從新聞看到的不再相同。

誠如飾演工程師的男主角麥克華堡(Mark Wahlberg)接受傳媒訪問時說,他跟很多人一樣,一直只留意這宗事故對環境造成的人為污染災難,不太留意11條寶貴的生命就此失去;他直至深入了解劇本,才意識到事故背後有著許多故事,認為將細節拍出來,是對倖存者和死者家屬非常重要。

封鎖鑽油大門

石油企業可曾為慘痛的教訓而改正過來?按目前形勢來看,他們從無放棄鑽油的打算,不少石油企業對全球每一滴石油依然虎視眈眈,繼續向各地政府申請鑽油許可

鑽探石油不只有漏油風險,從勘探、鑽油、運輸以至消耗,每一個過程對人命和生態均帶來嚴重威脅,因此鑽油應立即停止,各地政府及企業應積極發展可再生能源,讓石油和煤炭等化石燃料長埋地下與深海。

工作項目