陰霾密佈,全球減排更見決心

專題報導 - 2016-11-21
承接《巴黎協議》正式生效的原動力,今屆聯合國氣候會議在充滿憧憬和期盼下,於北非摩洛哥馬拉喀什市(Marrakech)揭幕,各國領袖雲集商討將全球升溫控制1.5°C之內的願景成真。雖然會議甫起步,適逢美國總統大選,一場對抗減排的猛烈風暴或正在來臨,但前面阻力再多,全球守護氣候的人將寸步不讓,全面轉型可再生能源步伐定必勇往直前 ─ 讓我們這一代終結化石燃料。

197個國家通過的《巴黎氣候協議》於今年11月4日正式生效,這是歷來最快落實的聯合國條約之一。今屆摩洛哥會議的重點,是各國需討論及達成一個兩年期計劃,確保履行《巴黎氣候協議》,並提高減排目標;另外,是次會議也討論發達國家如何運用資金支持協議目標。

綠色和平監察團一如歷屆在會議內外進行遊說工作,提供專業分析,推動各國儘快淘汰煤炭等化石燃料,全速發展可再生能源,力求讓潔淨的能源無遠弗屆,為下一代建立安全和美好的環境。

各國的反應

猶記2000年,綠色和平提醒各國警惕全球氣候變化危機,這一勸告當年無不感到震撼,促使各國意識到必須應對這攸關全球的重大挑戰。

令人鼓舞是,今屆聯合國氣候會議傳來許多好消息:包括主辦國摩洛哥承諾於2030年前,將52%電力系統轉型至可再生能源、巴西宣佈停止為煤炭行業提供十億美元補助、中國在發展可再生能源的同時,亦會向昔日煤炭工業重鎮的工人提供就業機會。

能源改革的好消息紛至沓來,足證全球減排雄心勢在必行,但我們必須謹記,全面轉型可再生能源的同時,保障從事化石燃料行業工人的權益,亦不能忽視。

全球同心拯救氣候

美國總統大選塵埃落定,曾投資化石燃料行業的特朗普(Donald Trump)當選,這對全球正加緊合力對抗全球氣候變化來說,顯然是一場不明朗的猛烈風暴,但危機當前,往往更見團結,無論美國的環保道路如何危機四伏,但其他國家將迎難而上;例如德國環境部長表明,如果日後美國的減排步伐遠遠墜後,德國將會更努力減排的工作,以彌補美國的不足。

不少科學家已證明全球氣候變化是千真萬確,很大可能始於1760年工業革命,社會及經濟發展倚賴煤炭等化石燃料而起。現在世界各地的領袖紛紛意識到拯救全球氣候刻不容緩,再不加以阻止,全球將陷入難以逆轉的氣候生態失衡災難:包括森林大火、超級颶風與糧食短缺成為常態、水平線上升淹沒沿海過千個城市,數以億計居民流離失所等。

綠色和平將鍥而不捨團結全球守護氣候的人一起奮力對抗全球氣候變化。即使在美國,我們深信不同州份、城市、行業和市民也繼續支持拯救氣候的行動。

工作項目