應對氣候變化,你不可不知的全球5大趨勢

專題報導 - 2019-02-18
剛過完一個歷來最高溫的農曆新年,南北半球溫差近百度,面對氣候變化,各國領導人遲無做為,我們如何面對今夏的酷暑以及超強颱風呢?從關注氣候變化開始!

綠色和平資深項目主任 楊凱珊

二月穿短袖,澳洲鬧熱浪,北美暴風雪,地球生病了,誰來拯救?

18年年10月,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發表特別報告,說明要堅守升溫1.5°C的氣候防線,必須在12年內減少一半碳排放。不過,一眾政治領袖在去年末的聯合國氣候變化會議(COP24)卻踟躕不前,儘管通過了執行《巴黎協定》的規則手冊,關於碳排交易及支援受氣候變化影響國家等議題卻不了了之,整體令人失望。

後巴黎時代,國家政府雖缺乏作為,卻也看見城市政府取而代之領導氣候政策、公民行動,各種氣候自救遍地開花。氣候變化無可再避,面對今夏即將來臨的酷暑,甚至超強颱風,身在香港的你我,從關心氣候變化開始,思考改變。以下為你整理全球5大趨勢,給大家和親友談論天氣的新話題-低碳生活,氣候自救!

1. 國家領導遲緩,城市領導行動興起

全球有一半以上的人口都住在都市,排放全球70%以上的溫室氣體。並且,全球有超過90%以上的都會均位處沿海地區,包括香港,都是超強颱風和海平面上升的重點受害區。因此,大都市有責任積極對抗氣候變化,更靈活地實踐低碳規劃。

倡議組織C40(城市氣候領導聯盟)—應對氣候變化的全球性城市網絡。從北美、澳洲、到歐洲各國的一線城市,都跨越了「排放零成長」的里程碑。當中包括三藩市、多倫多、紐約、巴黎、墨爾本等27個城市,人口超過5000萬、GDP規模達6兆美元,排碳量皆從2012年起逐年下降,更令人驚豔的是,這些城市的經濟並未因此被拖垮,不僅每年維持3%的平均成長率,人口也同步增加1.4%。它們究竟是如何做到的呢?

主要減碳方法不外乎:減少使用化石燃料、推廣大眾運輸系統、提高各部門能源效率、垃圾減量及資源回收等。

約200名市民參與2013香港無車日踩單車活動

這27個排放零成長城市,更有1/3位於特朗普當政下的美國。證明即使國家政府消極,地方政府尚可發揮自治權為減碳努力。其實,在這場全球減碳競賽中,香港並不缺席,我們也是響應C40的96個全球大城市之一。因此,我們必須持續督促政府發展可再生能源,推廣低碳交通,並徹底實踐全城減廢措施。

2. 青年人上街去,為未來發聲

「如果沒有未來,我為何還要上學?」16歲的瑞典女孩Greta Thunberg從去年8月開始,在瑞典展開一系列罷課行動,要求政治人物採取具體行動,應對氣候變化。去年底,她甚至到波蘭COP24發表演說,並持續支持包括德國、澳洲、比利時、瑞士、荷蘭、英國等國的青年為氣候站出來。上萬名全球青年已為氣候挺身而出。在我們鄰近的韓國,也有大學生自主的倡議活動,要求政府積極面對氣候變化。

「人們告訴我,我應該去學校上課,學習真相事實、學習如何成為一名氣候科學家,但是,當政治家和整個社會忽視受過最多教育的氣候科學家所提供的、最重要的數據和真相時,為甚麼我要去學校學習呢?」Greta名列時代雜誌2018全球最具影響力25位青少年之一。這股青年倡議的風潮正在蔓延,在青年人挺身而出的同時,也給我們「大人」許多反思。

3. 氣候正義訴諸法庭,排碳企業、消極政府無所遁形

從太平洋的菲律賓、瓦努阿圖,到紐約市、挪威青年瑞士女性長者等等,皆提出控訴案,要求不負責任的企業和政府,承擔氣候變化造成環境和社會的損失。氣候正義,即是以人權以及社會的角度來理解氣候變化問題,以法律訴訟來解決「人禍」帶來的天災。挪威青年在早前控訴政府於北極鑽探石油,瑞士女性長者則是針對政府氣候政策的不足提出法律訴求。而菲律賓、瓦努阿圖及紐約市皆是針對化石燃料企業,要求其對溫室氣體排放負責。

Participants of the "Climate Walk: A People's Walk for Climate Justice"during it's kick off at the historic kiilometer Zero in Luneta in Manila, organised by the climate advocates from Philippine Climate Change Commission, Greenpeace, National Youth Commission, Philippine Rural and Reconstruction Movement, Philippine Movement for Climate Justice, Aksyon Klima, Sanlakas, Dakila and other civic groups.Climate Walk is a 40-day, 875 KM journey from Manila to the ground zero in Tacloban City by the 8th of November, to commemorate the first anniversary of super typhoon Yolanda (Haiyan), a historic landfall in the Philippines. The organisers hope to raise awareness on climate change and mobilise people in demanding world leaders to take climate action and hold industry polluters  and their respective governments accountable for their contribution to the climate crisis.菲律賓公民團體要求氣候正義

氣候變化已威脅到人類的基本生存,我們陸續見到成功的訴訟案例。例如在南美洲哥倫比亞,25位青年及兒童在倡議組織Dejusticia[1]的協助下,成功要求政府保護哥倫比亞境內的亞馬遜森林,以保障居民健康的生存環境以及生存權。

4. 可再生能源指日可待,從關心政策進展開始

事實上,我們早掌握可再生能源技術。美國史丹佛大學分析,全球可望在20-40年之內全面擁抱可再生能源。100%可再生能源真的有可能嗎?是的,冰島目前以87%水力發電,13%地熱發電,成為世界首個100%可再生能源的典範。哥斯達黎加則有99%電力來自水力、地熱以及風力。亞洲國家方面,中國是全世界可再生能源最大的投資者[2],雖然也是全球最大的污染源。

香港高樓密集,常被推諉難以發展可再生能源,但鄰近國家新加坡太陽能發電裝機容量在2010至2015年間,增加16倍至46兆瓦;南韓首爾市政府則在地鐵車廠和淨水廠的閒置空間、公路旁邊等加裝大型太陽能發電設施。事實上,香港的地理位置優越,靠近赤道,發展太陽能的條件比首爾更有利。

                               石壁水塘浮動太陽能發電系統

你是否也想過在自家架設風力或太陽能發電系統呢?在綠色和平等環保團體多年倡議下,香港政府在2018推行可再生能源上網電價計劃,市民利用風力和太陽能發電,可根據發電設施規模,每度電收取$3至$5元的回報.將可再生能源的回本期大幅縮減至10年內。如果你有相關的嘗試,歡迎與我們分享!

5. 低碳生活成趨勢,食衣住行小貼士

低碳生活從生活中就可以嘗試實踐。歡迎大家參考、分享以下貼士。新年新希望,低碳生活,氣候自救!

 

延伸閲讀:

參考資料:

  • [1] Dejusticia 網站對該案件的論述(英文)
  • [2] 各國可再生能源發展資料參考(英文, source: Click energy)

工作項目