孕婦不要雀巢的基因改造食物

專題報導 - 2002-08-13
綠色和平成員今日打扮成孕婦,到雀巢公司抗議,並代表消費者將近萬張簽了名的名信片轉交雀巢公司,要求雀巢承諾不再使用基因改造原料。

鯨魚

幾名到場抗議的綠色和平成員包括了馮家強及馮繼遠,兩人因為參與去年雀巢廠房的抗議行動而受到起訴。馮家強表示:「雀巢一日不放棄使用基因改造的原料,我們就會繼續抗議行動。作為全球最大的食品生產商,雀巢有責任保證產品的安全,並且不是以破壞環境為代價。」

綠色和平在今年五月開始展開街頭及網上簽名行動,呼籲市民支持要求雀巢不再使用基因改造的原料,至今收集到逾九千名市民的簽名。綠色和平策劃幹事施鵬翔指出:「近萬的簽名反映了市民的普遍意願。根據綠色和平委託中文大學亞太研究所的調查,超過七成的市民表示會選擇沒有基因改造成份的產品。七成市民的支持再加上近萬張的簽名名信片,雀巢不應該再假裝聽不見了!」

五名綠色和平的成員打扮成孕婦,手執寫著「我BB不要雀巢!」的撥扇。施鵬翔表示:「我們要告訴雀巢:不單香港的市民不要基因改造食物,而且我們的下一代更不要基因改造食物!」根據英國權威科學機構「英國皇家學會」的2002年2月發表的報告,由於嬰兒比成人更容易對食物敏感,而且必須長期進食某種食物,令嬰兒成為食品安全的高風險群,所以含有基因改造成份的嬰兒食品「應該接受最嚴格的審查」。綠色和平曾於去年測試到雀巢的嬰兒食品(蘋果味嬰兒米粉)含有基因改造成份。

工作項目