五千中國網民向雀巢怒吼

雀巢在華產品含轉基因成分

專題報導 - 2002-12-06
中國人民已非昔日吳下阿蒙,相反,對食品安全正日益重視。雀巢公司不能再視中國龐大市場為他們的囊中物,而應採取負責任的態度,對待中國的消費者。在此重申我們的一貫立場,不要採用轉基因原料。

新浪网就轉基因食品的專題報導

綠色和平今日公佈第一次發現雀巢公司在中國的產品有轉基因成份,但產品卻沒有按中國的法例進行標簽,令人懷疑雀巢有觸犯法律的嫌疑。中國媒體及消費者對雀巢產品含轉基因成份表現極大關注,在兩日之間已經有逾五千人在互聯網上發表意見,對雀巢的行為表示反感及抗議。

被測試含有轉基因成份的雀巢產品為「美極翡翠白玉湯」。綠色和平於今年五月於北京一家外資超市買到該產品,然後委託香港一家國際認可的實驗室進行測試,結果發現產品含有轉基因大豆的成份。

中國農業部於今年3月20日實施「農業轉基因生物標識管理辦法」,規定所有食品如果含有轉基因成份,必須進行標簽。農業部轉基因管理辦公室的官員向國內媒體表示尚未收到過雀巢的轉基因標識申請材料,如果「雀巢隱匿實情...,將面臨處罰。」

綠色和平項目主任施鵬翔表示:「雀巢要麼遵守中國的法例,老老實實的標簽,還消費者一個知情權及選擇權,要麼就向中國消費承諾不使用轉基因的原料。為什麼雀巢要讓中國的消費者吃轉基因的食物,但給歐洲的消費者就是非轉基因的食物呢?」

有關雀巢的產品含有轉基因成份已經在內地造成極大的關注。到現時為止,有超過十三家全國各地的媒體報導了是次事件,中國最大的網站新浪網把相關的消息轉載,並在網上開闢網民投票,在兩天之間已經有超過五千名網民投票,絕大多數人表示「歐美企業歧視政策太可惡」、「轉基因食品還是需要慎重」、「必須維權,追討賠償」。(見finance.sina.com.cn/nz/jiyin/index.shtml

施鵬翔分析:「中國媒體及消費者的強烈反應不單反映了公眾對食品安全的關注,而且對雀巢的雙重標準極度反感。雀巢總公司對基因技術的立場書中說:雀巢是否採用轉基因的原料時會考慮到『當地的需要、文化的不同、及消費者的意願。』雀巢不給中國消費者一個承諾,意思是不是說中國需要轉基因食物、中國的文化適合轉基因食物、中國的消費者想吃轉基因食物?綠色和平呼籲雀巢給中國消費者同等的待遇。」

綠色和平認為科學界及國際組織對轉基因食物是否安全仍然未有共識,消費者應該採取防範勝於未然的態度,避免不必要的健康風險。我們並希望食品商對消費者負責,不要採用轉基因原料。雀巢公司作為全球最大的食品商,產品充斥市場,更應該積極地響應中國消費者的關注。

工作項目