雀巢堅持在歐洲以外使用轉基因原料

專題報導 - 2003-12-18
中國消費者朱燕翎遠赴瑞士與雀巢總部高層開會,要求該公司不要採用雙重標準,把向歐洲消費者承諾不用轉基因原料的措施,一視同仁地延伸至包括內地和香港在內的亞洲。

一同向雀巢說:“不要轉基因食物”

雀巢公司響應謂除了在歐洲以外,公司在全球都使用轉基因原料,因為歐洲消費者不願吃轉基因食品,但雀巢認為中國消費者並不排斥轉基因食品。會後朱燕翎對雀巢的響應表示十分失望,「我對雀巢的傲慢態度感到吃驚,一般的公司十分重視顧客的感受及意見,但雀巢卻對中國消費者的行動視若無睹。」朱燕翎表示會繼續堅持對雀巢的起訴,呼籲更多人支持消費者維護權益的行動。

朱燕翎是上海一間中外合資金融機構的業務發展高級經理,她一直是雀巢產品的忠實消費者。今年3月27日她在上海家樂福買了一袋雀巢巧伴伴速溶飲品,以為沒有標簽含轉基因成份的雀巢產品,就真的不含轉基因成份,後來在網上讀到綠色和平今年3月15日發表的一項化驗結果,經獨立實驗室化驗證實在內地銷售的雀巢巧伴伴含有轉基因成份。朱小姐認為雀巢產品不卷標「含轉基因成份」是故意隱瞞,屬欺詐行為,4月朱小姐在上海狀告雀巢公司及銷售該產品的上海聯家超市有限公司,要求根據中國法例賠償購買雀巢巧伴伴的雙倍費用及在產品上標明含轉基因成份。

為了把中國消費者爭取知情權的呼聲有效地向雀巢反映,朱燕翎不惜遠赴瑞士要求與雀巢總部代表開會。於瑞士時間12月16日今早11時30分她和代表律師吳冬在雀巢總部與雀巢公司的代表進行了一個小時的會面,雀巢公司派出兩名管理人員i 出席。朱小姐在會上向雀巢代表遞交了一封致雀巢公司的公開信,解釋為何對雀巢公司進行法律起訴,並提出對雀巢的兩項要求:

(一)雀巢公司在中國採取與歐洲相同的轉基因食品政策,實時停止使用轉基因原料;

(二)在仍然未能完全停止使用轉基因原料的時候,在轉基因產品上清楚標識,讓消費者得以選擇。

雀巢在會上響應說該公司除歐洲外,在全球都使用轉基因原料。在歐洲停止使用轉基因原料的原因是由於消費者不願意吃轉基因食品。雀巢認為中國消費者並不排斥轉基因食品,並指中國是使用最多轉基因原料的國家。

陪同朱小姐到瑞士的綠色和平轉基因食物項目主管施鵬翔對雀巢公司的響應表示遺憾:「如果雀巢堅信轉基因食品真的與傳統食品同樣安全的話,為什麼雀巢在歐洲卻向消費者承諾不使用轉基因原料?如果雀巢真的相信轉基因技術可以改良傳統食品,為什麼不願清楚卷標產品?雀巢仍然欠朱小姐和中國消費者一個完滿的解釋。」

i Francois-Xavier Perroud, Vice President, Corporate Communications Department; Irina Du Bois, Vice President, Head Regulatory Affairs, Corporate Environmental Officer. ii 中國是全球第四大轉基因農產品的種植國家,但主要是種植轉基因棉花,其它被批准進行商業化生產的農作物(包括兩種轉基因蕃茄及轉基因甜椒)只是很小規模地的生產。中國也是全球進口最多轉基因大豆的國家,進口轉基因大豆一般被榨成大豆油及加工成為飼料用的豆粕。沒有證據顯示中國是全球最大的轉基因使用國家。

工作項目