中國首位消費者遠赴歐洲爭取權益

為何一位中國母親橫越半個地球,風塵僕僕遠赴瑞士,到訪跨國食品公司雀巢總部?

專題報導 - 2003-12-16
2003年3月27日,這位母親朱燕翎在上海家樂福古北店為三歲兒子,買了一袋雀巢巧伴伴(Nestle Nesquik)即溶飲品。後來,朱小姐在網上讀到綠色和平今年3月15日發表透過獨立實驗室進行的一項化驗結果,赫然發現自己買給兒子的產品證實含有轉基因成份,而包裝上卻沒有加上標籤。朱燕翎感到非常憤怒,遂入稟法院,控告雀巢公司侵犯消費者的知情權。

朱燕翎控告雀巢公司侵犯消費者的知情權。

雀巢歧視亞洲消費者

令朱燕翎更憤怒的是侵犯知情權者,竟是自己一直最信任的跨國食品公司。朱燕翎是雀巢產品的忠實消費者,留學瑞士期間,曾到雀巢總部參觀,對雀巢的管理和技術留下深刻印象。她知道雀巢向歐洲主要國家的消費者承諾不使用轉基因原料,即使當中有轉基因成份,該公司也會在包裝上明確標籤,這令她非常放心購買雀巢產品給自己和家人食用。但經過今次事件,朱小姐發現雀巢這項承諾及措施在亞洲包括香港及內地都欠奉,令不少消費者在不知情下吃進含有轉基因成份的雀巢產品。

"我很驚訝。我無法相信雀巢這樣著名的跨國公司竟然會採取歧視政策,而我剛剛才為孩子購買了雀巢巧伴伴。"朱小姐認為雀巢產品不標識"含轉基因成份"是故意隱瞞,屬欺詐行為。基於"愛之愈深,痛之愈切",今年4月朱小姐在上海狀告雀巢公司及銷售該產品的上海聯家超市有限公司,要求根據中國法例賠償購買雀巢巧伴伴的雙倍費用即人民幣13.6元,及在產品上標明含轉基因成份。朱小姐在致雀巢公司的公開信中寫道:"我由詫異轉為憤怒。我認為這是對事實的不尊重,對中國消費者的不尊重。"

狀告雀巢不尊重中國消費者

6月,本案由上海市第二中級人民法院正式審理,8月法院委託具有鑒定資格的上海市農科院生物技術中心鑒定有關的雀巢巧伴伴食品,驗出含有轉基因抗草甘膦(Roundup Ready)大豆成份,雀巢卻提出異議,有關中心正在復查。目前本案未有確定開庭時間。

當綠色和平在9月知道朱小姐狀告雀巢公司後,便一直與朱小姐聯繫,希望協助朱小姐將廣大消費者的聲音直接傳達至雀巢公司的最高管理層。雖然綠色和平在世界各地進行了多年反對轉基因食物運動,但市面上仍有不少食品含有轉基因成份,因此,轉基因食物標籤制度更形重要,還消費者選擇非轉基因食物的權利。

憑著朱燕翎的無比毅力,我們相信雀巢無法對朱小姐的要求充耳不聞。朱小姐曾于2003年9月去信瑞士的雀巢公司總部,詢問為何該公司有雙重標準,但雀巢的回復令她很失望。朱小姐在接受綠色和平的訪問中表示:"作為社會的一員,我有責任促進在中國商業環境中每一個人的權益,商業的規範必須對每一個人都公平。"

要求雀巢保障消費權益

雖然朱小姐對雀巢不負責任的行為感到憤怒,但仍與上海雀巢公司進行了對話,氣氛良好,希望她這次瑞士之行,瑞士雀巢總部可以同樣地聆聽來自中國的消費者的聲音。朱小姐今天會與雀巢公司負責人會面,要求雀巢:一、停止使用轉基因原料,讓它在中國的政策與歐洲看齊;二、在淘汰轉基因原料的過程中,必須在含有轉基因成份的產品包裝上加上標識,以保障消費者的知情權。

自3月後,朱小姐開始儘量避免再購買雀巢的產品,換言之,雀巢公司已損失了一名忠實的顧客。為了龐大的中國市場,雀巢公司實應聆聽朱小姐的聲音,停止採取雙重標準。

中國消費者愈來關注食物安全和消費者的權益。除了今年3 月內地網站轉載綠色和平驗出雀巢產品含轉基因成份的報告,掀起了朱小姐挺身狀告雀巢外,2002年12月6日,綠色和平公佈雀巢在內地的產品含有轉基因成份後兩天內,超過5000名線民在新浪網www.sina.com.cn投票,譴責雀巢雙重標準的行為。很多中國消費者繼而把網上行動轉化為真實行動--報紙報導指消費者把已購買雀巢產品拿回超級市場,要求退貨。

雀巢這種雙重標準,不僅發生在中國,也發生在其他地區,尤其是發展中國家。朱燕翎表示:"如果雀巢和其他大企業希望消費者繼續購買他們的產品,應該協助這些地區發展完善的制度。"

望雀巢毋辜負親子期望

朱燕翎相信,只要雀巢公司承諾她的訴求,雀巢必能成為保障消費者權益的模範公司。她希望與其他消費者一起,嘗試影響其他不同的食品公司,使消費者的權益進一步得到保障。

"我希望能得到雀巢公司一個圓滿的答復。 因為,天底下還有千千萬萬個同我一樣的母親,把雀巢公司當作他們孩子成長的營養專家,把雀巢產品當作他們孩子成長的食品伴侶。不要辜負所有母親、孩子們對你們的信任。"

工作項目