卡夫、金寶湯公司產品證實基因改造 各地超市緊急收回

專題報導 - 2005-03-16
2005年3月14日,綠色和平公佈了卡夫食品有限公司(Kraft Foods Limited)旗下的樂之三文治餅乾和金寶湯公司 (Campbell Soup Company)生產的粟米系列金黃粟米湯證實含有基因改造成分後,包括北京新世界、華普,重慶重百等商場、超市已經緊急將其產品全部收回。

消費者驚喜地發現上海華聯吉買盛超市多了一個個醒目的圓形非轉基因食品標識。

綠色和平委託權威機構歐洲基因時代公司(GeneScan)對中國市場上的28種食品進行了檢測,結果發現是卡夫公司的樂之三文治餅乾和金寶湯公司的金黃粟米湯含有基因改造成分。檢測結果出來以後,綠色和平馬上向卡夫公司發函,希望其就產品中出現基因改造成分一事作出解釋。卡夫在回函中稱:公司"支持負責任地使用生物技術原料",並稱其關於是否使用基因改造原料的決定是「基於謹慎考慮不同市場消費者喜好、標識法規要求、原料獲取難易度以及生產和供貨因素等"而做出的。然而,這與該公司在歐洲市場所作的"保證我們在歐洲生產和銷售的產品繼續只使用源於非基因改造農作物的原料,包括所有食品添加劑和調味料」之承諾形成了鮮明對照。另外,金寶湯亞洲分公司在2005年2月4日發給綠色和平的回函中毫不否認湯內的基因改造成分,並聲稱「(大豆蛋白)是少數成分,所以如果湯內含有基因改造材料,也會是極低水準」,而僅僅是在次日(2月5日),其歐洲分公司在發給綠色和平總部的另一封信函中卻承諾:在歐洲將「避免使用基因改造原料」。

種種事實都表明,這兩家跨國公司在執行雙重標準,根本就沒有尊重中國消費者的權利。

按2002年3月起實施的農業部《農業轉基因生物標識管理辦法》規定,食品中若含有大豆種子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;玉米種子、玉米、玉米油、玉米粉;油菜種子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;棉花��子;番茄種子、鮮番茄、番茄醬等基因改造原料都須貼標識。

據悉,部分城市消費者協會已經表示,這種漠視消費者知情權的行為,已嚴重違反中國國家有關規定,消費者協會將聯合相關部門對其進行嚴厲查處。

工作項目