非法基因改造大米流入內地最大超市

專題報導 - 2005-08-03
綠色和平發現非法湖北基因改造大米流入湖北省會武漢的家樂福超級市場,家樂福是內地最大外資超市,亦是全球第二大零售商。綠色和平最近致信家樂福中國總部,呼籲採取果斷措施,立即回收及銷毀受到污染的大米,並對所銷售的大米進行更嚴格的檢測控制,嚴格杜絕基因改造大米流入其供應鏈。

農民展示他們購買的抗蟲稻種,武漢市江夏區五里界鎮李家店村農家畈灣

綠色和平早在今年四月份首次公佈在湖北地區發現未獲國家批准的基因改造水稻已經開始非法種植,並於六月份進一步揭發基因改造大米已經污染了廣東大米銷售市 場。我們促請家樂福對相關大米進行回收,並暫時停止銷售店內湖北產大米,直至非法基因改造大米被徹底清除出湖北的種子市場、稻田乃至食物鏈;對其全國各零 售點所銷售的大米進行檢測,防止受到基因改造大米的污染;並明確承諾在其全國各零售點內不出售基因改造大米以及基因改造大米製成品。

該種大米尚未通過國家有關部門的安全測試和批准,並在其他國家也沒有批准有關的商業化種植,因此目前沒有任何研究資料可以證明其長期食用對人體是安全的。基因改造大米赫然出現在武漢家樂福的貨架上,也表明了家樂福其他各地零售店及其他零售企業也面臨同樣風險。

我們會繼續跟進家樂福超市的回應及有關對不出售基因改造大米的承諾。

工作項目