佳節食品要小心 避免「基因改造」再埋身

專題報導 - 2005-09-15
綠色和平出版及免費派發《如何避免基因改造食物指南》,今年已經踏入第四個年頭。適逢中秋佳節,我們特意在今年的指南中加入了月餅欄目,讓大眾市民在知情的情況下購買應節食品。

《如何避免基因改造食物指南2005》封面

綠色和平第4次出版《如何避免基因改造食物指南2005》,並邀得立法會議員陳婉嫻以及李華明於旺角鬧市出席活動支持。今年有更多著名食品品牌作出承諾,表示不會用基因改造原料,其中包括著名品牌月餅製造商奇華及榮華。

綠色和平第4次出版《如何避免基因改造食物指南2005》,並邀得立法會議員陳婉嫻以及李華明於旺角鬧市出席活動支持。今年有更多著名食品品牌作出承諾,表示不會用基因改造原料,其中包括著名品牌月餅製造商奇華及榮華。

我們於今年7月份去信各大月餅廠商查詢基因改造的政策,值得高興的是兩個極受香港人歡迎的著名 月餅品牌「奇華」及「榮華」,均公開表示棄用基因改造原料,加入負責任製造商行列。

此外,由於今年四月份在國內湖北地區發現有未通過安全證明的基因改造大米於市場上非法銷售,所以今年的指南亦新增了 白米的欄目。

為了保障市民的知情權及選擇權,綠色和平一直要求政府盡快設立強制標籤制度,但是香港政府仍與民意背道而馳,堅拒實施強制性標籤,對基因改造食物的監管尤如「無掩雞籠」。在中國內地的消費者對基因改造食物早已有知情權的時候,香港的消費者仍被蒙在鼓裡。

今年,我們聯同兩位立法會議員,民主黨的李華明及工聯會的陳婉嫻,趁中秋佳節前夕,在旺角向市民派發《如何避免基因改造食物指南2005》,宣揚「買得安心」的訊息,協助大家避免購買基因改造食物,再一次誤中食物安全的圈套。

今年的指南包含了546項產品,其中248個承諾不用基因改造原料;剛承諾不用基因改造原料的著名品牌包括十字牌、康師傅、阿華田、好味牌、菓汁先生、及壽桃牌等。至於冥頑不靈,仍不肯承諾的雀巢、卡樂B及四洲等品牌,我們將會繼續跟進。

願意承諾不用基因改造原料的品牌,由2003年的120個增至今年的248個,比2003年多了1倍,反映越來越多製造商順應消費者的要求,關注健康和環保,回應行動比香港政府更迅速和恰當。

現時政府正在採取各種措施加強食品安全的監管,基因改造食物亦應納入規管範圍以保障消費者的知情權。

 《如何避免基因改造食物指南2005》從今日起於田園、青文、榆林等書店派發,閣下亦可致電綠色和平辦公室2854 8300領取或從網絡下載內容。

工作項目