「稻米之路II─五個稻農的鏡頭」之稻農訪問

專題報導 - 2006-08-09
攝影從來都是高科技、高消費的玩意。你可能未必想像得到連農民也可以拿起相機,拍出具專業水準的照片。但早前於7月23日至26日,幾個來自雲南的稻農就在綠色和平的安排下,於香港文化中心舉行了他們的攝影展──「稻米之路II──五個稻農的鏡頭」,向市民展示他們的對土地及攝影的熱情。

(左起)五位稻農熊貴芝、馬美艷、黎明富、白雲仙、李自康及國際綠色和平資深影像總監約翰‧諾維斯(John Novis)將為市民帶來精彩的攝影作品。

相信展覽當日,不少照片都引發起市民對農民生活點滴的興趣。

攝影展吸引了不少市民圍觀欣賞,正達到綠色和平希望拉近大眾與環境問題距離的目的!

支持可持續農業,小朋友同樣可盡一分力!

市民當日更可親身接觸農民帶來的稻米品種及耕作工具。

開幕禮結束後,四位農民跟雲南著名攝影師耿雲生先生、傳媒人歐陽應霽先生及綠色和平項目經理譚萬基先生來個大合照。

嘉賓歐陽應霽在展覽活動上除了驚歎照片的專業水平外,也跟大家分享了他曾在大嶼山東涌下田插秧的難忘經歷。

資深藝評人曲飛表示,是次展覽的照片可如實反映出農民的生活和他們真摰的情感。

其中一位農民熊貴芝在展覽現場即席獻唱了一首民族歌曲。

四位穿著民族服裝,來自雲南的農民攝影師,包括(左起):李自康、熊貴芝(阿四妹)、白雲仙及黎明富。

五位農民的稻米之路

五位來自雲南山區的水稻農民 ── 白云仙、黎明富、熊貴芝(阿四妹)、李自康及馬美艷,於2004年透過綠色和平一個推動稻米可持續發展的活動 ──「稻米之路 ── 雲南生態農業巡遊」,認識了我們的工作人員。為了讓世人一起見證農民們種稻的辛勞,我們的資深攝影師向他們派發了操作簡單的「傻瓜機」及一些菲林,讓他們 把山區的生活點滴用鏡頭紀錄下來。我們更有幸邀請了其中四位稻農來港,讓香港人見證他們稻米之路的成果。

 

用鏡頭,做見證

「見證」從來都是綠色和平的核心價值,我們的攝影師用照片告訴世人保護環境之重要性。今次拍攝照片的是來自山區的稻農,他們究竟有甚麼信息要告訴大家呢?其中一個稻農黎明富表示︰「山區生活是很艱苦的,我想把我看到的都拍下來,把山區生活的片段帶給大家。」

水稻是命根子

山區生活清苦,所以今次的稻農攝影師都是第一次接觸相機,自然遇到不少困難和趣 事。李自康說︰「拍攝時是有一定困難,村裡之前都沒有相機,因此所有人拿起相機時都很好奇。」阿四妹亦補充道︰「接到相機後很好奇,看到甚麼都想拍下 來。」又,「哪張照片是你們最喜歡的?」白云仙道︰「全都喜歡,因為那些全都是我們真實勞動的寫照。」

 

也許因為不習慣城市的生活,幾位農民在訪問時都表現得有點害羞,回答問題時都是一句起,兩句止。唯獨問他們會否放棄種稻時,他們才七嘴八舌起來。白云仙先 搶著回答︰「當然不會,自己平常都是吃稻米的,而且稻米得來不易,我們為了稻米,付出多少都願意。」阿四妹又搶著說︰「稻米是我們生命,生活裡不可沒有了 它。」李自康︰「稻米是我們的命根子,我們一天三餐要吃它。」

誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。城市人只知道稻米是從超級市場買回來的,卻從來沒想過種稻的辛酸。五位雲南農民用他們的照片告訴大眾辛苦的勞動無損他們對稻米的熱愛。以後大家吃飯時,也不妨多用心欣賞一粒粒辛勞得來的稻米吧!

每月少少捐助,食物安全多多

捐助綠色和平,支持我們為你披露及監察食物安全問題。

工作項目