綠色和平反映市民『心聲』 向基因改造食物說「不」

專題報導 - 2008-02-28
綠色和平成員今天於食環署的食物安全中心門外,將市民拒絕基因改造食物及要求強制性標籤的「聲音」以投射影像模式播放,促請食物安全中心風險評估顧問醫生何玉賢直接聆聽和面對市民的意見。

綠色和平食品安全項目主任周婉蘋將報告轉交食物安全中心風險評估顧問醫生何玉賢手中,要求政府立即正視基因改造食物監管漏洞,盡快實施強制性標籤,將選擇權交回消費者手中。

在錄像片段當中,有市民表示︰「政府不應向商界利益傾斜,要以市民的健康為重!」綠色和平希望透過這次行動,讓政府真正明白市民的需要,盡快實施強制性標籤,將選擇權交回消費者手中。

事實上,綠色和平上週委託香港中文大學亞太研究所進行調查,結果顯示九成六市民認為消費者有權知道食物中有否基因改造成份,更有近九成七市民認為政府應盡快實施強制性標籤。

調查成功訪問602個本港市民,當中超過六成市民不知政府已經實施了《基因改造食物自願標籤》制度,顯示已推行超過一年的自願標籤制度徹底失敗。此外,超過六成市民寧願多付一成價錢,也要選擇非基因改造食物,但現時消費者根本沒有選擇。

今次調查已清楚表明市民抗拒基因改造食物,推行強制性標籤,從而對基因改造食物進行監管亦是國際大趨勢。我們看不出政府有任何拖延執行強制性標籤的理由。因此,綠色和平強烈要求政府應盡快實施嚴謹又具約束力的基因改造食物強制性標籤,保障香港的食物安全。

你可以做什麼?

下載《避免基因改造食物指南2008》

避免基因改造食物,需要你的支持!

為了保持我們的獨立性,我們不接受企業或政府的捐款;我們完全依賴你的支持。

工作項目