自願性基因改造食物標籤徹底失敗

專題報導 - 2008-02-18
同一種食品,在世界很多地方都註明含基因改造成份,但香港卻只要求『自願性』食物標籤,結果市面上沒有品牌自願註明產品含基因改造成份,自願性制度形同虛設。綠色和平在本地兩間超級市場購得的同一款豆腐品牌,就正正出現了這個問題,消費者知情權被嚴重剝削。

綠色和平調查發現兩大連鎖超市共八百多個預先包裝食物,全部均沒有進行自願標籤基因改造成分,顯示特區政府去年實施的自願性標籤制度徹底失敗,未能迫使食物生產商及代理商向消費者提供有關資料。

特區政府去年起實施 基因改造食物標籤制度,可是只屬自願性質。根據綠色和平的 最新調查發現,在兩大超市出售的共八百多個預先包裝食物,卻由於政府沒有推行強制標籤制度,食品生產商完全漠視自願標籤制;制度完全不能發揮效用,消費者的知情權與選擇權得不到有效保障。

調查亦發現,七個購自本地超市的豆腐樣本,全部含有基因改造成份,其中一款在百佳購得,由台灣進口的中華豆腐樣本,沒有註明含基因改造成份,但在city'super出售的相同產品卻使用台灣原產地包裝,根據台灣法例註明含基因改造成份,出現「同一產品,不同標籤」的情況。

事實上, 國際間已有54個國家實施了強制性標籤,包括中國、台灣、日本、泰國和菲律賓等。反觀香港,綠色和平從1999年已開始要求特區政府正視監管基因改造食物的必要,並實施強制性標籤制度。當局至今拖了 八年,至今仍未落實相關政策,令基因改造食物不斷流入香港市場。

自願標籤制度實施一年,其失敗有目共睹。食環署在去年七月開始檢討計劃成效,但卻遲遲不肯公布結果,令人質疑政府有意拖延。因此,食環署必須盡快公開檢討結果,並實施強制性標籤,將選擇權交回消費者手中,才真正可保障食物安全。

你可以做什麼?

下載《避免基因改造食物指南2008揮春版》

避免基因改造食物,需要你的支持!

為了保持我們的獨立性,我們不接受企業或政府的捐款;我們完全依賴你的支持。

工作項目