遠離茶中農藥,追尋一口安樂茶

專題報導 - 2012-05-08
您喜歡喝茶嗎?飲茶是不少香港人習慣,我們每人每年平均消耗1,500克茶葉(相當於每年泡茶300次),當中有超過45%的茶葉來自中國,可是,現時茶葉濫用農藥問題卻非常嚴重。

©陳慶港/綠色和平

考慮到喝茶可能已是您和您家人日常生活的一部分,綠色和平決定拓展食品安全及農業項目,一系列茶葉殘餘農藥的調查報告最近陸續公布。我們於4月中揭露鐵觀音、碧螺春、龍井及香片等多款產自中國各地的茶葉,不論售價高低,含殘餘農藥問題均非常嚴重

活在繁忙都市的您,相信平日也愛沖泡方便攜帶的茶包,故此,我們在兩星期後,進一步公布國際知名品牌立頓(Lipton)的茶包,也驗出含殘餘禁用農藥

 

©陳慶港/綠色和平

糾正濫用農藥 發展生態農業方治本

我們近日收到不少意見,希望我們抽驗更多品牌的茶葉和茶包。我們會在資源許可下,盡量作更多茶葉殘餘農藥檢測,但要從根本糾正濫用農藥問題,最有效的做法,是讓主要茶葉品牌率先承諾淘汰高毒害農藥和杜絕源頭農藥濫用,再帶領整個行業減用農藥,發展生態農業。

我們的調查小組曾親赴中國茶葉兩大主要產地浙江與福建的茶園實地調查,看到茶園堆滿大量已使用的農藥包裝袋,當中不乏違禁農藥,訪問當地茶農才發現他們對濫用農藥問題毫無自覺。歸根究底,是茶葉企業在種植過程中從沒向茶農進行相關培訓,甚至默許、縱容濫用農藥。

© 楊迪/綠色和平

推動傳媒與消費者力量

今次的茶葉殘餘農藥系列調查報告,全球哄動,短短3日間錄得超過1,000篇傳媒報道,有內地主要新聞網站更設立專題網頁,並進行萬人網上民意調查,8成受訪者表明不再選擇立頓的產品。這些傳媒與消費者力量,正是推動茶葉企業承諾改變的重要力量。

我們的「護茶行動」正在帶來改變,中國茶業流通協會已第一時間要求各相關茶葉企業認真自查,踏出正視濫用農藥問題的第一步。在我們積極推動茶葉企業建立完善的供應鏈追溯系統,切實減少農藥使用量之際,帶給您健康飲茶小貼士

  • 選擇種植過程中不使用化肥、農藥、生長調節劑等物質的有機茶葉
  • 泡茶時,第一泡茶只用作沖洗茶葉,第二泡茶才喝下肚
  • 泡茶後最好在半小時內取出茶葉或茶包,避免喝泡得太久的茶

 

 

與此同時,我也希望您能夠捐助我們的「護茶行動」,讓我們能夠有足夠資源,繼續抽驗茶葉,直到確認茶葉企業已採取有效措施,切實解決茶葉殘餘農藥問題。

 

你有何意見?

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入