自家打造有機菜園,得!

專題報導 - 2012-05-23
家人健康、食物安全,以至環境的可持續發展等議題,都觸動不少有心人的神經。雖然周遭農藥危機四伏,但只要稍稍動動腦筋,在我們的生活裡存在著不少「抗毒」秘笈,只要花小小力氣,不單可以保護家人與環境健康,更可以為生活添點情趣。支持本地有機農業,更可為減少長途運輸及使用農藥化肥帶來的氣候變化問題,一舉多得!

逛本地農墟  

巿民可能以為購買有機菜困難又麻煩,而且價錢較高。其實港九各處每星期都會舉辦農墟,平日默默在田間工作的農友都會親自上陣,向巿民推介自家有機產品,減少中介成本。巿民更可以親身向農友們詢問耕種情況,了解農友是否可信賴、及知道更多有關該農場的有機種植情況等。揀對才買,就自然有信心!

香港農墟地圖:


在較大的地圖上查看香港農墟地圖 

 

訂購本地有機菜服務 

如果仍然嫌農墟不「就腳」,可以選擇向本地農戶訂購有機菜。本地有一些志願機構或獨立農戶都有提供訂菜送貨服務。只要電郵或傳真訂購表格給農戶,新鮮本地有機蔬菜便會「自動送上門」,最方便日理萬機的太太們!

 

自家種植 

在家種植,並非不可能!你只要預備一個小小的膠盆,甚或發揮生活小智慧,循環再用牛奶盒、發泡膠盒,在底部弄一些小洞去水,就可以培育生機勃勃的幼苗。不過,也要記著一個小秘訣:在對的天氣種植合季節的植物,配合適當的水份與陽光,就可以每天在陽台窗台採摘新鮮蔬菜,還能為生活添點生氣呢!

 

要知道更多上述三個秘笈的詳細資料,請下載《有機指南》了解如有更多你的農墟好去處或種植心得,請記得告訴我們啊!

(我們提供有關農墟及訂購有機菜的資料,只作公眾參考之用。)

 

 

你有何意見或心得呢?

 


工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入