香港女志願者遠赴天堂雨林拯救最後的伊甸園

專題報導 - 2006-03-31
陳曉雲今天遠赴巴布亞新幾內亞的天堂雨林,與當地的原住民一起保護這片被譽為“地球上最像伊甸園”的原始森林。綠色和平邀請你與她們一起感受天堂雨林的美麗與悲傷。

綠色和平在莫雷湖畔修建的全球森林拯救站。

莫雷湖

天堂雨林拯救站地圖

在莫雷湖旁的綠色和平全球森林拯救站

天堂雨林拯救站地圖

來自香港的天堂雨林拯救站志願者陳曉雲

在香港城市大學當研究助理的她,曾經與大學老師一起發表過非法採伐的學術文章,從大學圖書館到親臨其境,她抱的是一種簡單的想法:"與其留在研究中心寫文章,不如親臨當地出一分力,標示邊界,還土地于原住民,讓雨林重獲寧靜,換來的改變比一篇文章更大。"

她坦言:"當個平凡的研究助理,不過是芸芸眾生的一滴不起眼的小水點吧?子曰"知行合一",與其留在研究中心寫文章,不如親臨當地出一分力,畫地界換來的改變比一紙一墨更大。"

她和來自內地的律師劉芳將在巴布亞新幾內亞的雨林中逗留一個月的時間,期間她們會與來自世界各地的志願者幫助當地的原住民部落標定他們的土地邊界,確認憲法賦予他們的森林土地,阻止跨國伐木公司進一步入侵原住民居住的森林。

天堂雨林橫跨東南亞和太平洋國家,是地球上生物多樣性最為豐富的地區。2005年底一批科學家到天堂雨林進行探險,在15天中發現了幾十種新的動植物品種。"這裏是地球上最像伊甸園的地方",其中一名科學家如此形容這片森林。

可是,天堂雨林也是全世界破壞速度最嚴重的森林。世界銀行和其它國際組織警告,如果猖獗的非法砍伐不能受到有效控制,印度尼西亞和巴布亞新幾內亞最豐饒的雨林將會在未來10年消失。

來自雨林深處的中國日記

她們會把每日在雨林中的經歷與感受記錄下來,通過衛星電話上傳到互聯網。請定期登陸www.greenpeace.org.cn/forest/blog,與她們一起走進天堂雨林。

參與圖片簽名

通過網路上載你的圖片簽名,把你拯救天堂雨林的信息傳遍世界。

請支持我們

讓我們的志願者繼續拯救天堂雨林的任務。

工作項目