「我們希望有一個改變」

天堂雨林義工Cathy訪問記

專題報導 - 2006-06-29
Cathy是綠色和平的義工,在今年4月到巴布亞新畿內亞的「天堂雨林」,與來自世界各地的綠色和平義工一起,幫助當地原住民發展生態林業計劃。很多人都像Cathy的朋友一樣,以為巴布亞新畿內亞的治安惡劣,是蠻荒之地。但...

陳曉雲攝於天堂雨林

陳曉雲攝於天堂雨林

陳曉雲攝於天堂雨林

陳曉雲攝於天堂雨林

「巴布亞新畿內亞有獵頭族嗎?」陳曉雲(Cathy)的朋友問。

Cathy說,那裡的人不但會收聽收音機,還會彈結他、甚至打男女混合籃球。「夜闌人靜時,還可從收音機聽到中國電台的節目和普通話音樂呢。」

「我們希望有一個改變」

事實上,在芸芸環保團體中,Cathy選擇了綠色和平,原因是她與綠色和平的員工有著共同的理念─我們希望有一個改變。Cathy曾協助其他環保團體工作,但發覺没有一個能像綠色和平一樣,有這樣鮮明的形象。「其他團體要做十年八年才有成績,但綠色和平會通過行動向著目標迅速作出反應。 」

問及為何會選擇參加「拯救天堂雨林行動」,Cathy回答:「我第一份工作是做木材貿易研究,我想親身去體驗,不想紙上談兵。」

樹砍了,但醫院和學校在哪裡?

巴布亞新畿內亞有八成半人口依賴天堂雨林為生。但1993年前, 當綠色和平還未抵達「天堂雨林」,伐木商欺騙原住民以樹木換醫院和學校,最後承諾不但沒有兌現,而且原住民更受低工資剝削。「現在,森林已經有六成受破壞,每兩秒就有一個足球場面積的樹木消失。」

因此,Cathy就像來自世界各地的義工一樣,在天堂雨林幫原住民發展生態林業(Eco-forestry),她的主要工作是規劃地界,將土地劃分為不同區域耕種和伐木,達致可持續發展。「劃地界只是第一步,綠色和平希望發展一個以社區為本的計劃,培訓原住民們管理自己的鋸木廠,讓他們自己聯絡海外買家銷售木材。」

我們可以做甚麼?

「我回來後感到很心痛!」

Cathy看到雨林受到破壞,希望將保護雨林的信息帶回香港。她建議︰「我們應避免使用一次性的木筷子;盡量不要選購木傢俱,若真的想購買木傢俱,也應選有FSC(Forest Stewardship Council)認可的木材傢俱。因為FSC認可的木材一定是合法砍伐的,而且一定是在可持續發展地區出產的。我們還應以行動支持環保行動,罷買非法砍伐木材公司的產品,例如APP等。」

「我們可以有其他選擇,不一定要用非法木材。巴布亞新畿內亞人也可以選擇其他發展,不一定走現在的路。」我們不用到天堂雨林,但我們也可出一分力保護雨林。

閱讀Cathy在天堂雨林的博客文章:

故事的最後 ≠ 終結

工作項目
關鍵字