綠色和平號召中國人民拒絕即棄筷子(免洗筷)

專題報導 - 2008-04-02
綠色和平在三月底召集數十名『拯救森林,筷行動』的義工,分別在北京兩家餐廳用膳,並向負責人拒絕即棄筷子(免洗筷),即時得到正面的回應。自從『拯救森林,筷行動』於去年十月展開以來,北京已經有三百多家餐廳響應綠色和平的呼籲,停用免洗筷。綠色和平期望通過這項行動,中國最終全面棄用免洗筷,拯救森林。

這次北京的『一筷吃飯親自筷行動』(觀看視頻:《筷行動,以森林之名》短片)義工,當中包括學生、上班族、記者和演員。他們素未謀面,但在綠色和平的號召下自備筷子,分別光顧『沸騰魚鄉』和『麻辣誘惑』兩家餐廳,並將倡議書遞交餐廳的經理,以表達他們 拒絕免洗筷的意願。而兩家餐廳也即時表示願意作出配合,並會向其總部反映。

事實上,隨著中國經濟起飛,物質生活變得豐富,免洗即棄產品的使用也漸趨普遍,因而產生大量廢物。這樣除了使廢物處理設施造成沉重負擔,也嚴重污染土地和水源,及浪費大量資源。就以免洗筷為例,中國每天生產的免洗筷,足夠鋪滿一個北京天安門廣場,而且免洗筷本身的衛生程度和質量參差,情況堪憂。

綠色和平發起『 拯救森林,筷行動』,希望藉此提升公眾對森林砍伐及資源浪費的危機意識。行動開展半年以來,獲得中國各地民眾的積極響應。綠色和平曾經到訪 摩托羅拉、騰訊、IBM和微軟等公司(觀看視頻:《筷行動》活動花絮),以及 北京師範大學等高等院校,收集民眾的綠色承諾:『從今天開始,我將停止使用免洗筷,外出就餐自備筷子。拯救森林,我有責任。』

綠色和平期望全中國的餐廳不再提供免洗筷,而人人都自備筷子或使用餐廳提供的消毒筷子,最終消除浪費惡習,拯救森林。

支持綠色和平,提升中國人民的環保意識

綠色和平『拯救森林,筷行動』需要依靠你的長期捐助,才可以把環保意識推廣到中國各地。

工作項目