報告揭露在港上市林業公司披露不足

綠色和平籲港交所從速監管

專題報導 - 2009-02-25
政府呼籲我們投資要清楚風險,但是一份報告卻揭露了港交所上市規則的漏洞,公眾及機構投資者很容易在不知情下,買進環境表現差劣的公司股份。怎樣才可以知道公司是否經營環境破壞的業務?我們會詳細分析。

很多投資者在不知情下資助了環境破壞行為。

日前,綠色和平對多家在香港交易所上市的林紙業公司,包括玖龍紙業(2689.HK)、山東晨鳴(1812.HK)和三林環球(3938.HK)等公司上市文件進行分析,並公佈調查結果。

報告揭露了港交所並沒有要求林業公司披露環境資訊,也沒有相關的環境守則或資訊披露的指引。

此外,報告亦指出上市的林業公司沒有應對全球暖化的資訊和計劃。須知道全球兩成溫室氣體排放是由砍伐熱帶雨林導致,而林業公司的油棕櫚種植業務卻常常與砍伐森林糾纏不清。

現時上市公司提供的資訊,包括原材料採購、木材產量的獨立核查、污染和排放水平、廢料再使用、持續義務(continual obligations)及環境責任等均缺乏應有標準,而且也不足夠,投資者無法從僅有的資訊,判斷林業公司是否符合可持續原則。所以,現時很多上市公司聲稱環保,事實是誤導投資者。

綠色和平綠色金融項目主任譚萬基認為,全球金融危機教訓我們,當局必須全面收緊現行的監管制度,提高披露的透明度,以回應投資者在知情權和風險評估的期望。

香港的金融監管機構必須制定資訊公開標準,及對林業公司制定上市要求,要他們在森林砍伐、氣候變化及其他環境污染問題上作出承諾。

下載報告 (英文, PDF)

In the Green or In the Red? Environmental Concerns and Risks for Forestry Listings in Hong Kong

詳細新聞稿(英文)

Greenpeace warns against inadequate disclosure for listed forestry companies

如果想接收綠色和平的最新消息,請即訂閱e通訊!

姓名: 電子郵箱: 國家/地區:





工作項目