Ken為愛護樹木而跟Barbie分手

專題報導 - 2011-06-10
隨著綠色和平報道Ken因為發現Barbie為「毀林女」而正式跟她分手,不少人第一個反應是:真的那麼嚴重? 國際環保組織綠色和平的最新調查揭露,Barbie這個全球著名玩具品牌竟然是破壞熱帶雨林的幫兇,Ken為了愛護樹木而跟Barbie分手。究竟現在世界上砍伐樹木的問題和危機何在?綠色和平森林項目主管Valerie Phillips的故事能讓你有所啟發。

綠色和平森林項目主管Valerie Phillips

沒有樹的童年

Valerie Phillips,2005年加入綠色和平後,開始做巴布亞新幾內亞和所羅門群島的森林保護工作。

她在蘇格蘭長大,居住的地方位於蘇格蘭東北部的Shetland島。那裡,連一棵樹也沒有。

「小時候,我從來沒有見過樹是什麼樣子,直到我11歲的時候,去蘇格蘭大陸度假,才第一次見到了樹。」Valerie說。

「第一次見到樹的時候,我被嚇到了。我發現樹的枝葉會隨風搖動,同時發出聲響,我覺得樹中一定有精靈存在,我回頭就跑,總感覺後邊有什麼在追趕我。」

「後來長大了,去澳洲度假,我和嚮導來到熱帶雨林中。我不再害怕了,我見到了那麼多種不同的生物,真是太奇妙了。我開始意識到,森林有多麼的珍貴。」

她後來就漸漸開始加入保護森林的工作。

「2006年,我們在巴布亞新幾內亞成立了全球森林拯救站,那裡太美了,寧靜的湖水、天堂鳥,從來沒到過這麼美麗的地方。綠色與海洋相接,可以看到各種美麗的魚。巴布亞紐幾內亞是個有意思的地方,有100多種語言,不同的文化和傳統服裝。然而毀林不但毁滅了文化多樣性,連當地豐富的歷史也隨之消失。我們和當地社區一起工作,努力將伐木公司趕出去,並尋找解決途徑。我們做林地使用規劃, 測繪等工作。」

不過最讓Valerie心痛的是伐木公司毀了這個美麗的家園-- 森林就是原住民的家,是他們的藥品,食物,一切。傳統的生活方式已經隨著森林的消失而一去不復返。而當地社區的人們卻是完全沒有力量對抗伐木公司。

Valerie在彩虹勇士號上,與天堂雨林的原住民合照

「伐木公司承諾說他們會帶來發展,但根本看不到發展。他們說要建學校,我們只看到一個小小的棚屋,裡面沒有書,也沒有書桌和老師,只是一間空屋子。」

巴布亞新幾內亞的政府非常腐敗。他們從伐木公司得到稅收,但大部分沒有用來造福當地社區。其實巴布亞新幾內亞有非常好的保護森林的法律,也許是世界上最好最完善的了,只是沒有得到很好的實施。沒有足夠政治意願來這樣做。

「在巴布亞新幾內亞,大部分採伐行為都是非法的。75%的土地擁有者不得不同意伐木公司在其土地上的採伐行為。由於嚴重的腐敗,只要幾個人簽了字,就可以代表所有的土地擁有者,讓伐木公司砍伐森林。大部分人甚至在還不知情的情況下,推土機就來了。」Valerie說。

 

綠色和平繼續呼籲美泰公司停止與APP的業務聯繫,直到APP做出停止毀林的承諾並採取實際行動。

你也可以幫助Ken,一起保護熱帶雨林。請即到以下網址,發信給美泰公司:
http://www.greenpeace.org/hk/barbie

Barbie,我們完了

 



工作項目