保護森林 – 2011回顧及展望

專題報導 - 2012-01-06
2011年,綠色和平揭發了知名玩具明星Barbie破壞印尼森林的秘密,掀起了一場全球保護森林運動。我們亦發現中國海南長臂猿的森林家園遭到破壞。森林不單是地球之肺,更是眾多生物的家園,保護森林的需要各方的長久承諾及實踐,以及你的支持。

綠色和平在美泰Mattel位於洛杉磯的總部展示巨型橫額

發現Barbie華麗包裝背後的毀林真相

Barbie讓僅餘的400隻蘇門答臘虎無家可歸?2011年6月開始,綠色和平向全球玩具行業呼籲停止使用毀林的包裝材料。在互聯網上,Barbie的男友Ken宣佈分手的短片鬧得沸沸揚揚;綠色和平發起全球行動,指摘金光集團APP毀林,而正是玩具商們錯誤的購買政策,讓一片片珍貴森林倒下,讓瀕危的印尼家園的老虎命懸一線。在號召公眾向玩具商Mattel美泰公司發出公開信後僅一個月,知名玩具積木公司樂高集團(Lego)宣佈杜絕在包裝中使用任何導致熱帶雨林破壞的紙產品,而美泰公司變形金剛的製造商孩之寶也相繼作出了拒絕毀林的承諾。

 

發現中國海南長臂猿無家可歸

同遠在東南亞的瀕危老虎一樣,在中國,也有我們迫切需要保護的、比大熊貓還要稀少的海南長臂猿。海南長臂猿現在僅剩23隻,牠們賴以生存的原始森林正不斷遭受破壞,被迫放棄了舒適溫暖的叢林,得向更高海拔遷移。綠色和平的調查小組深入海南實地考察,並結合最新的遙感解釋和地理資訊系統技術,用精確的地圖揭示了金光集團APP中國從2001-2010年這10年期間在海南非法將珍貴的天然林轉換成人工林的證據,並發表《消失中的熱帶雨林——2001-2010海南熱帶天然林變化研究調查報告》,得到了政府、學者和傳媒的廣泛關注。這也是中國環保團體首次獨立地將遙感和地理資訊資料成功的應用在森林保護領域。

另外,綠色和平也就「對低產林改造中公益林與商品林進行具體界定」提出建議,更得到了中國國家林業局採納於《林業發展“十二五”規劃》之中。

 

2012年的保護森林展望

行動,的確能帶來轉機,為環境帶來改變。今年,請繼續與綠色和平一同保護森林

 

你對保護森林工作有何展望

 

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入